В РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ. Встреча с Евгением Мартыновым

Программа Всесоюзного радио, 1975 г.

Программа Всесоюзного радио, 1975 г.
Хронометраж сюжета – 15 мин. 22 сек.

Это самая ранняя из сохранившихся радиовстреч композитора и певца Евгения Мартынова со слушателями. Она произошла по инициативе традиционной ведущей программы «В рабочий полдень», корреспондента Всесоюзного радио Людмилы Дубовцевой. Именно Людмила Ивановна и предоставила нам этот аудиоматериал в оригинальной записи 1975 года. А поводом для встречи и разговора в студии стала победа Евгения Мартынова на престижном международном фестивале эстрадной песни «Братиславская лира» в Чехословакии, откуда композитор привёз для СССР «Золотую лиру».
Необходимо заметить, что данный фестиваль-конкурс является состязанием отнюдь не исполнителей, а авторов песен, в первую очередь композиторов. По традиции, сначала соревнуются между собой словацкие и чешские песни, а затем – отдельно – иностранные. В обоих конкурсах присуждаются 3 наградные лиры: Золотая, Серебряная и Бронзовая. Советские авторы – до Евгения Мартынова – в Братиславе никогда не побеждали, да и принимать участие в фестивальных мероприятиях предпочитали больше в качестве почётных гостей, как и советские же исполнители. При этом именитых почётных гостей в истории фестиваля действительно было немало: среди них и Том Джонс, и Тото Кутуньо, и Муслим Магомаев, и Карел Готт конечно. «Мартыновский» же 1975-й год являлся для ежегодной «Братиславской лиры» юбилейным – тогда проводился 10-й фестивальный форум. И данный факт придавал ему более авторитетный статус, а победа в нём становилась очень престижной.
Конкретно о том, как всё происходило в Братиславе, молодой лауреат рассказал в передаче сам, причём довольно скромно (в отличие от его известных эстрадных сверсников, которые при возвращении из-за границы неизменно пытались в своих интервью изобразить картины их конкурсных баталий в масштабах и красках сродни битве при Ватерлоо). Подчеркнём только, что лично для Евгения Мартынова, вернее для признания его как «звезды советской эстрады», та конкурсная победа стала не просто знаковой, а краеугольной. Его творение на стихи Ильи Резника «Яблони в цвету» было признано лучшим (оно через полгода стало лауреатом и советской «Песни года»). Аранжировка «яблонь», созданная А.Мажуковым, тоже была признана лучшей. А счастливый автор песни-победительницы, кроме того, был признан ещё и лучшим вокалистом-исполнителем фестиваля, получив при этом несколько призов и грамот (от публики, пресс-центра журналистов и жюри), в частности «За сценическое обаяние» и «За телегеничность».

Отвечая на вопросы корреспондента «рабочего полдня», гость-лауреат рассказал о себе, о своих корнях и планах. Коснувшись самой известной на тот момент своей песни «Баллада о матери» (на стихи А.Дементьева) композитор коротко поведал об истории её создания и об успешном выступлении с ней на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске в 1973 году, – где он стал обладателем 3-й премии (вместе с Р.Ибрагимовым) и завоевал очень дорогой для любого конкурсанта «Приз зрительских симпатий». Ну а музыкально-иллюстративную часть передачи составили 3 мартыновские песни в авторском исполнении: это, естественно, «Яблони в цвету», а также «Баллада о матери» и «Наш день» (на стихи А.Дементьева).

Хронометр передачи – 15 мин. 22 сек.

К интернет-публикации материал подготовили Владимир Макарихин и Юрий Мартынов. (2018 г.)