"ДРУГОЙ МИР. (Юрий Мартынов)"

Телепрограмма "О скорой магической помощи"

телерадиокомпаниия «МИР», 2017 г.

"ДРУГОЙ МИР. (Юрий Мартынов)"
телерадиокомпаниия «МИР», 2017 г.
Хронометраж телепрограммы – – 26 мин. 30 сек.)
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Съёмки этой «магической» программы, происходившие 19 мая 2017 года – в преддверии дня рождения певца и композитора Евгения Мартынова, – начались и временно прервались после таких слов ведущей:
– В нашу программу обратился за помощью композитор, заслуженный деятель искусств России. Он пришёл к нам с большой личной проблемой и глубокой душевной болью…
– Стоп! – прервал деятель искусств, а точнее брат вышеназванного артиста. – Это не Я к вам обратился, а ВЫ ко мне! И не Я вдруг пришёл к вам с проблемой и болью, а ВЫ привезли меня на съёмку вашей программы, названия которой я даже не знаю!..

Юрий Мартынов, главный герой 98-го выпуска 3-го сезона программы «Другой мир», сразу после эфира передачи пояснил нам, что согласился на участие в ней при двух условиях. А именно: должны быть задействованы музыка его знаменитого брата и соответствующее архивное видео, – раз уж создатели сериала попросили дозволения использовать доброе имя артиста. Тема же выпуска, разумеется, была оговорена до съёмок и голосом диктора за кадром озвучена так:
– Что стало причиной гибели композитора ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА?..

Для исследования этой темы в рамках получасовой передачи привлекли двух экстрасенсов. Конкретно: московскую ясновидящую Викторию Суботу и бурятскую шаманку Туяну Таранову. А в роли ведущего эксперта выступила экс-солистка группы «Блестящие» Надя Ручка. Сразу стоит заметить, что к тайне смерти Евгения Мартынова ранее уже обращались создатели «мистических» программ, в частности на Первом канале, – и всегда продюсеры декларировали намерение активно использовать в их сюжетах музыкальную составляющую. Однако и тогда, и на этот раз песням Евгения Мартынова и его съёмкам места в программе не нашлось. Это понятно: имя всем известного артиста само по себе обеспечит зрительский интерес к передаче и повысит её рейтинг в эфире – без «лишней» музыки, которая только «зря» займёт эфирное время.

Не будем рассуждать о том, поверил ли герой программы в сакральную сущность происходившего. Однако предусмотренную сценарием миссию он исполнил, – несмотря на то, что некоторую учёно-интеллигентскую неловкость от личного пребывания в обществе «колдунов» (с их свечами, дымами, картами и бубнами) скрыть не смог. Забавно вышло и то, что, поделившись перед камерой своим искренним душевным нежеланием будоражить горькую и болезненную тему смерти родного брата, он в конце программы, словно в ответку, получил «важный парапсихологический совет»: мол, действительно надо прекращать мусолить эту давнишнюю историю, заняться «более нужными делами» – и тогда «всё в жизни наладится» (?!). Так или иначе, экстрасенсы тоже свою магическую миссию успешно выполнили: дескать, облегчили страдания пришедшего к ним человека, – и после такой наглядной действенности их мистических услуг призвали всех душевно страждущих зрителей обращаться за помощью к ним – по указанным координатам.

Но это один взгляд на программу – критический. А с другой стороны: может, не стоит уж столь скептически относиться ко всему тому, что в ней запечатлено? Может, и впрямь экстрасенсы-медиумы зрели в корень: общались с духом Евгения Мартынова и озвучили то, что в нашем материальном мире услышать могут только они – посвящённые в тайны «Другого мира»?.. Во всяком случае, причину и даже некие обстоятельства кончины артиста они изложили однозначно и довольно внятно. И, будем надеяться, мартыновским поклонникам это должно быть, по-своему, интересно. Тем более что сами по себе магические действия и речи «повящённых» действительно порой завораживали и заставляли верить в «глубинность» или, наоборот, «высотность» происходившего. Ну так пусть же на теологические вопросы «веры и неверия» зрители ответят самостоятельно, – посмотрев данную, очень необычную для мартыновской темы, немузыкальную, «таинственно-магическую» передачу «Другой мир».

Хронометраж – 26 мин. 30 сек.
Настоящая интернет-публикация подготовлена Василием Крюковым и Владимиром Макарихиным. (2017 г.)

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО