«ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ» («Посидим по-хорошему»)

Исполняет Евгений Мартынов

ЦТ, 1988 г.

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ
(муз. Е.Мартынова, сл. Р.Рождественского).
ЦТ, 1988 г.
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Представляемый материал – это отдельный номер из праздничного концерта 1988 года, посвящённого Дню милиции и состоявшегося в Государственном центральном концертном зале «Россия». Программа снималась Главной редакцией музыкальных программ Центрального телевидения СССР, а готовилась, как всегда при организации подобных празднично-милицейских мероприятий, при «рекомендательно-утвердительном» участии Политического управления МВД СССР.

Именно по велению указанного политуправления в программе был предусмотрен номер, посвящённый и адресуемый ветеранам милиции. Таковым номером утвердили песню «Встреча друзей» (Е.Мартынова и Р.Рождественского), ставшую за 6 лет до того (в 1982 году) «песней года». Правда, непосредственно к милиции данный опус отношения не имел и в гала-концерте «Песня-82» её исполнял молодой тогда свердловский певец Валерий Топорков. А на сей раз организаторы праздничной акции единодушно утвердили авторское исполнение (хотя проговаривалась и кандидатура И.Кобзона, часто исполнявшего эту «ветеранскую» песню). Помимо того, на выбор исполнителя повлиял и список артистов, которых политуправление желало лицезреть в концерте: Е.Мартынов был одним из таковых.

Для снятия возможных вопросов при просмотре видеоматериала поясним одно постановочно-сценическое обстоятельство: присутствующий на сцене (и в кадре) вместе с Е.Мартыновым инструментальный ансамбль выполняет функцию статиста. Его присутствием режиссёры концерта решили несколько «раскрасить» картинку, а вернее, чем-то заполнить довольно просторную площадку ГЦКЗ «Россия». Сам же автор исполнил песню под фонограмму, как того и требовал формат трансляционной телевизионной съёмки. Почти все номера в концерте объявлялись из-за кулис: такие объявления делала Светлана Моргунова, и её голос звучит в данном видеоклипе.

В качестве профессионально-технической информации сообщим следущее. Анонсируемый архивный материал в 1990 году был переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон «VPR» с эфирного оригинал-мастера, смонтированного на видеорулоне «Кадр»; в 1998 году – в киноконцерне «Мосфильм» – он был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011-ом оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки часто использовался в телепередачах, публиковался (по лицензии от правообладателя Ю.Г.Мартынова) в DVD-программах и попал в интернет. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на современных музыкальных порталах и сайтах, имеют указанные «корни» перегонов.

Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в «Останкино» – оцифрован. Плюс к тому, в 2021 году публикуемый клип подвергся незначительной компьютерной реставрации, поскольку советская телепрактика монтажа и хранения материала на широкоплёночном оригинальном носителе (2-дюймовой ленте для поперечно-строчной видеозаписи формата «Quadruplex») не обошлась без свойственных сему издержек.

  Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2021 г.) www.EMartynov.com

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО