«СВАДЕБНЫЙ ВАЛЬС».

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

муз. Е.Мартынова, сл. Р.Рождественского

ЦТ, 1980 г.

«СВАДЕБНЫЙ ВАЛЬС».
муз. Е.Мартынова, сл. Р.Рождественского
ЦТ, 1980 г.
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Представляемый материал – это «живое» выступление Евгения Мартынова в Авторском концерте поэта Роберта Рождественского, состоявшемся в Колонном зале Дома союзов в 1980 году. Съёмку и монтаж телеверсии данного поэтического речитала осуществила Главная редакция музыкальных программ ЦТ СССР. Композитор тогда исполнил две новые песни на стихи поэта: «Звучи, любовь!» и «Свадебный вальс». Фондовая радиотрансляционная запись мероприятия запечатлила сей факт, – благодаря чему исполнение обеих песен сохранилось и представлено на сайте EMartynov.com в разделе «АУДИО–Трансляционные записи», причём также со вступительными словами ведущей С.Моргуновой. В телевизионную же версию вошла одна песня – «Свадебный вальс».  Аккомпаниатором в концерте выступил Оркестр симфонической и эстрадной музыки Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Юрия Силантьева.

Анонсируя данную публикацию, следует заметить, что трансляционные концерты из КЗДС никогда не отличались видео- и режиссёрскими изысками и всегда проводились в стандартно академической – для себя – стилистике, как правило со съёмкой тремя камерами. Вот и в нашем случае однообразие картинки сегодня бросается в глаза. Мало того, после 10-летнего хранения телематериала на рулоне формата «КАДР» при его переписи на рулон формата «VPR» – в 1990 году – обнаружился дефект осыпания магнитного слоя на оригинальной плёнке. Это повлекло ухудшение качества исходной картинки, пестрящей выбиванием строк. Указанный дефект проявляется на профессиональном мониторе или на большом экране навязчивым мельканием горизонтальных полос различной длины, ширины и цвета в разных местах экрана.

К слову, технически такие проблемы решаются вырезанием бракованных кадров и заменой их соседними – дублируя последние, – если таковые сохранились качественными. А если соседние кадры тоже «побиты осыпанием» и их желательно так же поменять, тогда подчищаемая картинка может начать «стробить», приобретая дёрганный вид (как в брейк-дансе). В результате реставраторы вынуждены находить компромиссную середину, – то есть вырезать явно бракованные кадры, но оставлять мелкий брак, чтобы сохранить на экране естественную пластику движений в натурных и панорамных планах. (Существует, правда, и более «мытарная» технология видеореставрации: ретуширование всех испорченных кадров, – но ею мало кто владеет, а владеющие попросту не желают этим заниматься.)

Добавим к общей информации следующее. Архивный материал был переписан с оригинала в ТТЦ «Останкино»; затем в киноконцерне «Мосфильм» он был перегнан на кассету «Betacam SP» и оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Указанный вариант перегонов и оцифровки (без какой-либо реставрации) в 90-х годах использовался режиссёрами в телепрограммах памяти композитора, публиковался (по лицензии от правообладателя Ю.Г.Мартынова) в DVD-программах и попал в интернет (заметим, он без логотипа Телерадиофонда, который гораздо позже опубликовал Концерт Р.Рождественского целиком).

Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий, а главное, весьма «смотрибельный» – подчеркнём это! В 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в «Останкино» – оцифрован. Плюс к тому, в 2021 году публикуемый нами материал подвергся значительной компьютерной реставрации, суть которой была описана выше.

Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2021 г.) www.EMartynov.com

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО