«ЧУДО ЛЮБВИ»

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТВ, 1985 Г.

"ЧУДО ЛЮБВИ"
(МУЗ. Е.МАРТЫНОВА, СЛ. И.КОХАНОВСКОГО)
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТВ, 1985 Г.
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Предлагаемый к просмотру номер, который условно можно назвать «песенным клипом», является частью праздничной программы музыкальной редакции ЦТ, подготовленной к Международному Женскому дню 8 Марта. В этот день традиционно должен был выйти в телеэфир «Голубой огонёк» – со столиками и гостями в студии, музыкально-поэтическими поздравлениями и шутками-прибаутками, как обычно в те благополучные советские годы.

Но уже отснятый «Огонёк» на редакционном худсовете неожиданно забраковали. Решено было экстренно перемонтировать его в «Праздничную музыкальную программу», включив в неё одни только музыкально-песенные номера – без «лишних» разговоров за столиками. Так и было сделано. В результате съёмка Евгения Мартынова вышла в праздничный эфир и сохранилась в архивных анналах. За это слава богам, – ибо много чего, отснятого в Останкино, в результате подобных «бракований» кануло в Лету, не дойдя до зрителей.

Отметим: так как переписать данный материал нам удалось вовремя – с эфирного мастера, записанного на видеоплёнку формата «кадр», – то он у нас сохранился в более качественном состоянии по сравнению с подобным, имеющимся в Телерадиофонде. Это действительно так, несмотря на некоторые технические изъяны в виде выбивания строк из-за осыпания магнитного слоя плёнки на ориганал-рулоне. В большинстве случаев – по мере компьютетных возможностей – указанный дефект удалось устранить. Однако профессиональному оку, возможно, будут видны в самом начале клипа лёгкие подёргивания картинки, возникающие вследствие вырезания бракованных кадров. Правда, по отношению к архивному материалу 33-летней давности это уже «тонкости».

Заметим также, что у песни «Чудо любви» судьба сложилась не просто. Эту лирическую балладу, написанную почти за 10 лет до представляемой телесъёмки, неоднократно «рубили» на музыкальных худсоветах телерадио. И, несмотря на то, что песню успешно исполняли и записали, помимо автора, такие популярные в те годы певцы, как Яак Йоала (из Эстонии) и Лаки Кесоглу (из Казахстана), а сам композитор снимался с ней на региональных телестудиях (в частности на «Укртелефильме» в 1978 году), – отсутствие всесоюзных эфиров негативно сказалось на её общенародной известности. Лишь фактор вступления Е.Г.Мартынова в Союз композиторов СССР помог наконец «пробить» эту трогательную – в музыковедческом понимании «белькантовскую» – песню-балладу в эфир Центрального телевидения.

Режиссёр видеореставрации –Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2018 г.)

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО