«ВАСИЛЬКОВЫЕ ГЛАЗА».

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

муз. Ю.Мартынова, сл. Ю.Гарина

ЦТ, 1990 г.

«ВАСИЛЬКОВЫЕ ГЛАЗА».
(муз. Ю.Мартынова, сл. Ю.Гарина). ЦТ, 1990 г.
Номер из телеконцерта «Майские звёзды»
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Представляемый материал – это отдельный номер из телеконцерта «Майские звёзды», снимавшегося Главной редакцией музыкальных программ Центрального телевидения СССР и вышедшего в эфир 9 мая 1990 года. Тогда в исполнении Евгения Мартынова состоялась концертная премьера песни композитора Юрия Мартынова (младшего брата артиста) «Васильковые глаза», на стихи поэта Юрия Гарина. Съёмки происходили в концертном зале московской гостиницы «Орлёнок».

Трансляция телеконцерта оказалась предпоследним прижизненным эфиром выступлений Евгения Мартынова на ЦТ. Последним же таким эфирным событием стало участие композитора с песней «Марьина роща», на стихи И.Резника, в отборочном – августовском – выпуске программы «Песня года». К слову, самым первым эфирным «заделом» на ЦТ было выступление артиста во Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске – с песней «Баллада о матери», на стихи А.Дементьева, в 1973 году (сохранилась только радиозапись, она представлена на сайте EMartynov.com в разделе АУДИО, Трансляционные записи). 

Поясним одно обстоятельство, которым интересуются зрители, просматривая клип «Васильковые глаза». При монтаже телеконцерта в оформительский видеоряд этого номера был вмонтирован облик условной лирической героини, приукрашенный голубыми цветками фиалки трёхцветной (более известной в садоводчестве как «анютины глазки»). Реально же – это лицо Наталии Марьянович, дочери популярного югославского, а ещё точнее, сербского певца Джорджа Марьяновича. Наталия тоже пела и участвовала в данной программе, но к личной жизни Евгения Мартынова отношения не имела. Анютины же глазки были задействованы телережиссёром вынужденно: чтобы «осинить» карие глаза Наталии, тем более при отсутствии подходящего видеоплана с синими васильками.

В качестве профессионально-технической информации сообщим следующее. Публикуемый архивный материал в 1990 году был переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон «VPR» с эфирного оригинал-мастера, также смонтированного на видеорулоне «VPR»; позже – в киноконцерне «Мосфильм» – он был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки в дальнейшем использовался в телепередачах, публиковался (по лицензии от правообладателя – Ю.Г.Мартынова) в DVD-изданиях и попал в интернет. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на современных музыкальных порталах и сайтах, имеют указанные «корни» перегонов.

Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в «Останкино» – оцифрован. Плюс к тому, в 2021 году публикуемый материал подвергся некоторой компьютерной реставрации, поскольку магнитный слой видеоплёнки при её интенсивной эксплуатации или длительном хранении подвержен осыпанию, что приводит к свойственным этому фактору издержкам «картинки», отчётливо заметным для глаза (кстати, в таком состоянии оригинал пребывал уже при его дублировании в 1990 году). Но на сей раз мы постарались последствия таких издержек исправить, насколько это оказалось возможным.

Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2021 г.) www.EMartynov.com

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО