«ЭТОТ МАЙ»
ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
муз. Е.Мартынова, сл. Т.Коршиловой
Атинское ТВ, 1986 г.★ ★ ★ ★ ★
ЭТОТ МАЙ
(муз. Е.Мартынова, сл. Т.Коршиловой)
Атинское ТВ, 1986 г.
★ ★ ★ ★ ★
Youtube
★ ★ ★ ★ ★
rutube
★ ★ ★ ★ ★
Песня «Этот май» в авторском исполнении (сл. Т.Коршиловой) снята Алма-Атинским телевидением в 1986 году для музыкальной программы под рабочим названием «Песни Евгения Мартынова», которая готовилась по заказу Центрального телевидения СССР. Съёмки происходили на казахской выставке достижений народного хозяйства, потому сугубо «материальный», скажем так, общий натурный видеоряд лишь условно гармонирует с духовной и образной сутью отснятых лирических песен композитора. Порой усугубляет эффект «дисгармоничности» и некоторая закрепощённость массовки. Так или иначе, телепрограмма с пятью песнями осталась в варианте «рабочего предмастера» и в таком виде была переписана Ю.Мартыновым на Казахском телевидении в 1991 году.
До настоящей публикации видеоклип «Этот май» использовался единожды: в качестве заглавно-титульного номера в одноимённой видеопрограмме 2007 года, созданной на основе концерта в Московском театре эстрады «Лебединые песни Евгения Мартынова в звёздном концерте его памяти». Призна’емся: чтобы скрыть технические издержки аналогового первоисточника и определённый съёмочный брак, при реставрации материала нам пришлось прибегнуть к некоторым монтажным хитростям. Упомянутые «хитрости» были позаимствованы из стилистики и технического арсенала отечественного телевидения конца 80-х годов. При всём этом подчеркнём: данное видео является своеобразным откровением для нашего времени, поскольку советским
телезрителям и самому Евгению Мартынову его увидеть не довелось.
Обращаем внимание и на тот факт, что причёска всем известного артиста в алма-атинской съёмке довольно «неожиданна». Речь идёт о совсем короткой стрижке композитора. Её, по велению режиссёра Александра Пономарёва, почти насильственно выполнили казахские парикмахеры, а вернее, имиджмейкеры, дабы придать московскому гастролёру более современную на ту пору внешность. Посредством такого «осовременивания» режиссёр надеялся удивить и покорить музыкальную редакцию и дирекцию программ ЦТ. Возможно, по причине «чрезмерного удивления», телепроект не был одобрен к эфиру останкинскими заказчиками. Мы же уверены, что и такой – юношеский – образ артиста придётся по душе современным поклонникам его таланта и многочисленным почитателям его творческого наследия.
Материал реставрирован и подготовлен к интернет-эфиру видеорежиссёром В.Макарихиным и редактором Ю.Мартыновым.
(2023 г.) www.EMartynov.com
Для молодого и очень популярного в середине 70-х годов автора-исполнителя Евгения Мартынова участие в передаче, снимавшейся в городе Балаково, стало во многом знаковым. Во-первых, он был родом из Камышина, тоже волжского, а в масштабе России почти соседнего города. Во-вторых, лично для Мартынова результом поездки в Балаково стала творческая и человеческая дружба с В.Акоповым, В.Леонтьевой, вообще с молодёжной редакцией ЦТ, – и в дальнейшем премьеры многих песен композитора осуществлялись в передачах именно этой редакции (хотя он с ней начал сотрудничать в 1974 году). В-третьих, волжская поездка знаменательна ещё и тем, что стала премьерной для очень популярной песни «Алёнушка», признанной вскорости лауреатом телефестиваля «Песня-76». Ну и в-четвёртых, конкретно данная, весенняя телесъёмка 1976 года теперь оказалась самой ранней из сохранившихся целиковых съёмок незабвенного артиста.
Примечателен и тот факт, что песня «Алёнушка» на стихи А.Дементьева в «балаковском» выпуске программы запечатлена в первоначальном мелодическом варианте, впрочем мало чем отличающемся от подправленного затем оригинала, запечатлённого в фондовых записях. Речь идёт о небольших правках, которые были внесены во 2-м и 4-м тактах запева (всего 4 ноты). Автора попросил это сделать Н.В.Богословский – авторитет Союза композиторов – в процессе работы худсовета на студии грамзаписи «Фирмы Мелодия». Никите Владимировичу показалось, что «мартыновская» интонация в запеве чем-то напоминает некий мотив «богословской» песни, – и Мартынову пришлось согласиться на коррекцию.
В качестве профессионально-технической информации сообщим следующее. Представляемый архивный материал в 1991 году был переписан в ТТЦ «Останкино» с оригинального широкоплёночного видеорулона «Кадр» на узкоплёночный рулон «VPR»; позже – в киноконцерне «Мосфильм» – он был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки видео в дальнейшем использовался в телепередачах, публиковался в DVD-программах (по лицензии от правообладателя Ю.Г.Мартынова) и попал в интернет.
Однако обнародуемый нами видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в ТТЦ «Останкино» – оцифрован. При этом необходимо подчеркнуть, что самый первый носитель информации – рулон «Кадр» – к моменту перегона материала в 1991 году пребывал в совершенно плачевном состоянии. Поржавевшая жестяная коробка без номера, в которой пролежал эфирный рулон с 1976 года, благодаря поискам Ю.Г.Мартынова была чудом обнаружена среди отхожего хлама в рабочей видеотеке ТТЦ, не будучи обозначенной в документальных картотеках. Да и создатели этого выпуска передачи были убеждены, что их детище давно «убито», то есть размагничено. К счастью, видео и звук удалось реанимировать. Хотя, конечно же, к общему качеству материала нужно отнестись со снисходительным пониманием: всё-таки 1976 год!
Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2020 г.)
★ ★ ★ ★ ★
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
Е.МАРТЫНОВ В КЛИПАХ, КОНЦЕРТАХ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕЛЕНОМЕРАХ★ ★ ★ ★ ★