ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ. К 40 ДНЯМ ПАМЯТИ Е.МАРТЫНОВА

Программа радиостанции «Юность», 1990 г.

Программа радиостанции «Юность», 1990 г.
Хронометраж программы – 43 мин. 26 сек.

Радиопрограмма, созданная к 40 дням памяти композитора и певца Евгения Мартынова, является, по-своему, исторической и уникальной. Данный факт можно констатировать исходя уже из того, что её участники – это люди родные и максимально близкие по отношению к артисту. А именно: отец – Григорий Иванович, мама – Нина Трофимовна, вдова – Эвелина, брат – Юрий, верный друг – Александр Шишов. Тут не достаёт, разве только, 6-летнего сына Сергея, который был увезён из Москвы на полтора месяца траурных событий, ибо смерть отца от него скрывали. Ведущая программы – довольно известная в те годы и узнаваемая по голосу корреспондент «Юности» Ольга Краева. Она, как настоящий радиокорреспондент, исполнила свою работу не просто качественно и профессионально, – а с полной душевной отдачей, поскольку хорошо знала Евгения и неоднократно приглашала его для участия в передачах «Здравствуй, товарищ!», «Творчество молодых», «Полевая почта «Юности»… Тут примечателен и такой факт: за год до своей кончины Е.Мартынов вместе с братом Юрием посвятили Ольге совместную песню на стихи Е.Супонева «Тройка счастья», – и к Ольгиному дню рождения композитор песню записал, а потом и актёрски сыграл в одноимённом клипе. Помните: «Искал я счастья в жизни долго. Оно с тобой явилось, Ольга!» – это в честь конкретной корреспондентки О.Краевой. Потому в конце своей программы ведущая не преминула вспомнить о данной, почти личной жизненной истории.
Записи всех интервью решено было произвести «у Жени дома»: в течение 40 дней осиротевшая московская квартира на улице Пилюгина для родственников и близких людей по-прежнему оставалась «Жениным домом». И благодаря оперативной инициативе «Юности» сохранился в радиозаписи голос отца, покинувшего наш мир год спустя. Надо сказать, не легко дались отцу и матери рассказы о сыне, ведь их горе было совсем недавним и безутешным – и свежие сердечные раны ещё мучительно болели и обильно кровоточили, несмотря на поддержку друзей и успокоительные таблетки. Только у Эвелины нашлись эмоциональные силы говорить «на улыбке». Впрочем, и брат перед микрофоном пытался держаться пободрее, дабы не усугублять (по мере возможности) безутешно-горестное состояние пожилых родителей – ветеранов ВОВ, инвалидов II группы. Вспоминая Женю, удивительно точно охарактеризовал его творческую индивидуальность А.Шишов. Он, будучи работником ЦК ВЛКСМ и доктором исторических наук, имел на то все основания, поскольку близко знал покойного с 1973 года. В общей компании респондентов, конечно же, не был обделён своим интервью в программе и сам виновник этого грустного торжества: О.Краева использовала фрагмент февральской передачи 1990 года «Здравствуй, товарищ!», в котором Е.Мартынов делился со слушателями откровенными размышлениями о творчестве и песне, о происходивших тогда общественных процессах.
Конкретно музыкальное наполнение программы составили следующие песни композитора: «Лебединая верность» (стихи А.Дементьева), «Яблони в цвету» (стихи И.Резника), «Письмо отца» (стихи А.Дементьева и Д.Усманова), «Белая сирень» (стихи А.Поперечного), «Алёнушка» (стихи А.Дементьева), «Тройка счастья» (о ней уже говорилось). Помимо того, гармонично использовано и звучание инструментальной пьесы «Лебединая верность» в записи оркестра Остравского радио (Словакия, 1975 г.). После эфира программы в редакцию «Юности» от радиослушателей пришло рекордное количество телеграмм, открыток и писем. Так же, впрочем, как и на Центральное телевидение – в ответ на аналогичную телепрограмму с таким же названием, которая транслировалась двумя часами позже. И многие из тех почтовых посланий, откровений и признаний впоследствии были использованы Ю.Мартыновым при написании им книги «Лебединая верность Евгения Мартынова». Однако это уже совсем другая история.

Хронометраж программы – 43 мин. 26 сек.

К интернет-публикации материал подготовили Владимир Макарихин и Юрий Мартынов. (2017 г.)