ПЕСНИ ДЛЯ ГОЛОСА И ФОРТЕПИАНО

ВЫПУСК 1

Данное издание было осуществлено издательством «Композитор» в 1993 году. Его составили клавиры песен Евгения Мартынова, взятые из ранее опубликованных нотных сборников издательств «Музыка» (московского и ленинградского отделений), «Советский композитор», «Музична Україна», а также из периодической печати издательств «Молодая гвардия», «Правда» и «Советская Россия». При этом песенные клавиры в 1992–1993 годах были в той или иной мере заново откорректированы под стандарты и требования вновь образованного на тот момент постсоветского издательского объединения «Композитор». Редактирование и коррекция материала осуществлялись композитором Юрием Мартыновым, родным братом Е.Г.Мартынова.

ПЕСНИ ДЛЯ ГОЛОСА И ФОРТЕПИАНО
ВЫПУСК 1
НОТНЫЕ ИЗДАНИЯ
СКАЧАТЬ СБОРНИК

ПЕСНИ ДЛЯ ГОЛОСА И ФОРТЕПИАНО. ВЫПУСК 1

НОТНЫЕ ИЗДАНИЯ

Относительно редактирования. Нужно понимать, что авторские рукописи песен Е.Г.Мартынова и их прижизненные публикации производились в 20-летнем временном разбросе – с 1971 по 1990 год. В течение этого времени претерпевали изменения авторский стиль написания клавиров и редакционные требования к нотописи. К примеру, в 70-е годы песенные клавиры, как правило, содержали баянные и гитарные гармонические обозначения (цифровки). Каждое издательство (и авторы) их вписывали по-своему. Но в 80-е и 90-е годы они перестали являться обязательными и актуальными. Да и стилистика конкретных песен часто попросту исключала баянный, например, аккомпанемент. Потому в посмертных изданиях такие обозначения в каких-то клавирах присутствуют, а в каких-то нет. Кстати, песенные слова и комментарии с буквой «Ё» тоже остались с орфографическими разнописаниями.

Мало того, в настоящем интернет-издании опубликованные ранее клавиры снова подверглись корректуре, чтобы соответствовать нотописным и пользовательским требованиям, предъявляемым к академическим изданиям. Дело в том, что композитор всегда писал свои клавиры сразу после сочинения песен – то есть до написания оркестровки и производства аудиозаписей. Это было необходимо, в первую очередь, для показа песен на худсоветах, где обязательно требовался клавир и прилагавшийся литературный текст (в 5-и экземплярах). Часто издательства сдавали в печать совсем новые и не исполнявшиеся песни, которые после прохождения авторами худсоветов – в музыкальных редакциях ТВ, ВР, «Фирмы Мелодия» – и производства аудиозаписей вдруг приобретали совершенно иное звучание по сравнению с нотными первоисходниками. Потому порой клавиры одних и тех же песен, опубликованные в разное время в разных издательствах, могли резко разниться между собой. В данном же интернет-издании мы постарались представить нотный формат песен максимально соответствующим их известным аудио- и видеоформатам.

Заметим также: в оригинальной авторской методике написания клавиров музыковедчески можно выявить 3 стилистических принципа Е.Г.Мартынова, с помощью которых он облекал песенный материал в нотные формы. Первый – когда песня излагалась и нотировалась в романсово-академической или балладной стилистике, пригодной к публичному исполнению под фортепианный аккомпанемент. Второй – когда гармоническому сопровождению мелодии придавалась импровизационная фактура, допускающая сценическую импровизацию аккомпаниатора или вольное домысливание деталей аранжировщиком. Третий – когда фактурная насыщенность клавира была такова, что приближала его к дирекциону, вмещая в себя стилистические, ритмо-гармонические и полифонические детали, облегчающие обработку песни для ансамблевого исполнения и написание оркестровки. Но, при всём этом, после подготовки рукописей к прижизненным публикациям, а затем в результате посмертных редактирований различия между указанными тремя принципами клавирописи значительно сгладились.

Так или иначе, предлагаемое профессионалам и любителям нотное издание является наиболее точным по отношению к авторскому замылу и наиболее совершенным с точки зрения клавирописи. А главное, максимально пригодным и понятным для вокалистов, аккомпаниаторов, оркестровщиков и аранжировщиков. Надеемся, что данное издание (под редакцией Ю.Г.Мартынова) пригодится педагогам и ученикам, молодым вокалистам и начинающим авторам – композиторам и поэтам, – и будет востребовано как в профессиональной, так и в самодеятельной среде музыкантов.