АУДИОАРХИВ КЛУБА ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА
АУДИО ЗАПИСИ ПО РАЗДЕЛАМ
«Культурное общество КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА» – это общественная организация, объединяющей деятелей культуры и поклонников творчества советского эстрадного певца и композитора Евгения Мартынова (1948–1990). Материалы данного сайта эксклюзивны и обладают всей полнотой авторского и смежного права, наследственными правами на использование имени, изображения артиста и обнародования любых обстоятельств его личной жизни.
★ ★ ★ ★ ★
СТУДИЙНЫЕ ЗАПИСИ АВТОРСКОГО ИСПОЛНЕНИЯ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА
АУДИО ЗАПИСИ
Данный раздел составили аудиозаписи песен в исполнении Евгения Мартынова, произведённые в студиях Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия», Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ), Телевизионного технического центра «Останкино» (ТТЦ).
★ ★ ★ ★ ★
НЕАВТОРСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПЕСЕН Е.МАРТЫНОВА
АУДИО ЗАПИСИ
Данный раздел составили аудиозаписи произведений Евгения Мартынова в неавторском исполнении. Сюда включены отнюдь не все многочисленные записи песен композитора, осуществлённые различными исполнителями в разное время, начиная с начала 70-х годов
★ ★ ★ ★ ★
РЕСТАВРИРОВАННЫЕ ЗАПИСИ ПЕСЕН Е.МАРТЫНОВА
АУДИО ЗАПИСИ
Данный раздел составили аудиозаписи песен Евгения Мартынова, произведённые в разных условиях и разных местах, при этом отнюдь не студийных. Их исходное качество различно и «заставляет желать лучшего».
★ ★ ★ ★ ★
ТРАНСЛЯЦИОННЫЕ ЗАПИСИ ПЕСЕН ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА
АУДИО ЗАПИСИ
Данный раздел составили аудиозаписи песен Евгения Мартынова, произведённые в разных условиях и разных местах, при этом отнюдь не студийных. Их исходное качество различно и «заставляет желать лучшего».
★ ★ ★ ★ ★
РАДИОПРОГРАММЫ
АУДИО ЗАПИСИ
В данном разделе аудиоматериалов мы планируем представить как целые радиопрограммы, так и отдельные части из таковых, посвящённые творчеству Евгения Мартынова или его памяти.
★ ★ ★ ★ ★
АУДИОФОНД ЭСТРАДНО-ПЕСЕННЫХ СОЧИНЕНИЙ ЮРИЯ МАРТЫНОВА
АУДИО ЗАПИСИ
Данный раздел составили аудиозаписи произведений, сочинённых в разное время, начиная с 1980 года. Записи были осуществлены в период с 1982 года по настоящее время. Включены исключительно профессиональные студийные записи, – но отнюдь не все производившиеся, а лишь те из них, которые сохранились в собственной аудиотеке композитора и которые он посчитал целесообразным представить в интернете в настоящее время.
★ ★ ★ ★ ★
Наибольшее количество исполнительских записей Евгения Мартынова сохранилось в виде студийных фонограмм, записанных на магнитную пленку. Это, в первую очередь, фонограммы, произведенные Всесоюзной фирмой грамзаписи «МЕЛОДИЯ». И огромная популярность песен Евгения Мартынова во многом обусловлена активным и широким их тиражированием на граммофонных пластинках.
При этом «МЕЛОДИЯ», будучи не идеологической, а чисто коммерческой организацией, записывала и выпускала в торговую сеть лишь тот материал, котодый востребовался покупателями. А на проникновенные песни Е.Мартынова и его неподражаемый голос у публики был спрос всегда. Первая авторская пластинка-миньон с тремя песнями в авторском исполнении Евгения Мартынова побила все тиражные рекорды 1975 года, принеся молодому композитору буквально ошеломляющую славу.
Причем этому способствовал и тот факт, что выход миньона совпал по времени с триумфом песни «Яблони в цвету» на международном фестивале «Братиславская лира» и выходом в эфир популярнейшей ежемесячной программы Центрального телевидения «Артлото» — с песнями «Лебединая верность»и вышеупомянутой «Яблони в цвету». Помимо двух названных, на первом миньоне была еще песня «Наш день», которая без телеэфира сразу же зазвучала в ресторанах и на танцплощадках, нашла себе место в репертуаре многих гастролировавших ВИА (вокально-инструментальных ансамблей) и популярных солистов, в частности Софии Ротару, записавшей ни много ни мало — 9 песен Е.Мартынова.
Кстати, самую первую граммофонную запись песни Е.Мартынова на «МЕЛОДИИ» осуществила тоже С.Ротару — в 1973 г., — включив ее в свой первый «гигант».
Это была песня «Моя любовь» на стихи Павла Леонидова, которая, вследствие эмиграции поэта в США, вскоре стала песней «Я жду весну» — с подтекстовкой Андрея Дементьева — и вошла в программу следующего «гиганта» С.Ротару вместе с песнями «Алешенька» («Баллада о матери») на стихи А.Дементьева и «Твоя вина» с подтекстовкой А.Дементьева и Д.Усманова (ранее это была песня «Когда был май» на стихи того же П.Леонидова).
В прочем, почти тогда же — в 1973-1974 гг. записали свои «мелодийные гиганты» и популярные эстрадные исполнители Аида Ведищева и Нина Бродская, вскорости иммигрировавшие из СССР, а также молодой Лев Лещенко, коллега Е.Мартынова по гастрольной бригаде РОСКОНЦЕРТА. И в их дисках песням Е.Мартынова тоже нашлось достойное место.example4 А с 1975 г. песни популярнейшего композитора и столь же популярного певца включили в свой репертуар почти все советские исполнители, — в подтверждение чему оставив множество радио- и граммофонных записей.
В качестве полиграфической иллюстрации к «мелодийным» записям песен Е.Мартынова здесь представлены для обозрения некоторые конверты к грампластинкам (в example5основном их лицевая сторона) с песнями Евгения Мартынова. Как правило, эти пластинки, помимо их названия по какой-то песне, именовались так: «ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ПОЕТ СВОИ ПЕСНИ». Нужно также упомянуть, что виниловые стерео-пластинки в 70-х годах часто дублировались гибкими «моно-миньенами», — если песни были столь популярны и «дефицитны», что низкое качество пластинок не смущало покупателя. К тому же, в стране работало несколько заводов грампластинок (Апрелевский, Ленинградский, Рижский, Тбилисский, Алма-атинский…) — и они имели право производить свои тиражи популярных пластинок со своим полиграфическим оформлением.
Мало того, выпускалось огромное количество и «сборных» пластинок (по типу «Для вас, женщины», «В танцевальных ритмах» и т.п.), а также авторских поэтических пластинок (по типу «Песни на стихи Андрея Дементьева», «Песни на стихи поэтов-фронтовиков» и т.п.). Потому весь граммофонный маршрут какой-либо популярной песни отследить почти невозможно, тем более спустя четверть века со времени ухода в небытие отечественой грамзаписи. Только количество дорогих по себестоимости целофанированных пластинок-гигантов, регулировалось строго в соответствии с тиражным разрешением генерального директора всей фирмы. Как правило, это был первый, «презентабельный» тираж в 5 тыс. экземпляров. В творческой дискографии Евгения Мартынова имеются абсолютно все типы граммофонных изданий — от целофанированных гигантов до сувенирных виниловых «малюток» с одной песней, правда очень популярной!
Есть и поздравительные граммофонные открытки — таковые производились в советское время даже на базарах. Все это являлось характерными особенностями той эпохи, когда обильно рождались и повсюду звучали песни Евгения Мартынова, любимые многими до сих пор.
★ ★ ★ ★ ★