СОФИЯ РОТАРУ

★ ★ ★ ★ ★

"ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ" "БАЛЛАДА О МАТЕРИ" "ЧАЙКИ НАД ВОДОЙ"

"ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ"
муз. Е. Мартынова, ст. А. Дементьев
1975 г.

★ ★ ★ ★ ★

Youtube
Rutube

Это фрагмент музыкальной кинопрограммы «Над широким Днепром»; производство «Укртелефильм», 1975 г. Именно данная съёмка стала для песни и С.Ротару «звёздной» и была безоговорочно принята публикой, — также как и её аудиодорожка, записанная на Фирме «Мелодия» с оркестром п/у Ю.Силантьева.
ке.

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

★ ★ ★ ★ ★

"БАЛЛАДА О МАТЕРИ"
муз. Е. Мартынова, ст. А. Дементьев
ЦТ, 1974 г.

★ ★ ★ ★ ★

Youtube
Rutube

Представляемый материал – это номер из гала-концерта Всесоюзного ежегодного фестиваля «Песня года», проводившегося Главной редакцией музыкальных программ Центрального телевидения СССР и традиционно снимавшегося в Большой концертной студии Телевизионно-технического центра «Останкино» (в АСК-1). Популярную (до сих пор!) песню Е.Мартынова на стихи А.Дементьева «Баллада о матери» исполнила молодая тогда певица София Ротару, начинавшая звёздное восхождение на советской эстраде. Функцию аккомпаниатора традиционно выполнял оркестр симфонической и эстрадной музыки ВР и ЦТ п/у Юрия Силантьева. Для авторов баллады это была их первая «Песня года».

Заметим, формат фестиваля изначально не предполагал авторского исполнения в гала-концертах, и лишь со временем стали допускаться исключения, установившиеся как норма в эпоху перестройки. К примеру, Е.Мартынов впервые исполнил своё творение в финальном концерте лишь в 1984 году, хотя именно в том случае композитор полагал, что его «Марш-воспоминание» (на стихи Р.Рождественского) лучше бы спел какой-то другой – более «пафосный» исполнитель, – например С.Захаров, И.Кобзон или Ансамбль п/п Советской Армии, убедительно певшие сей «марш».

Говоря о советской «Песне года», следует иметь в виду то обстоятельство, что тогда победившими в конкурсе могли стать только условно «новые» песни, изначально заявленные на участие в нём и в результате собравшие наибольшее количество писем телезрителей в свою пользу по сравнению с другими. На принятие решений о признании сочинений победившими, помимо подсчёта зрительских голосов, влияла позиция Союза композиторов и Союза писателей СССР, вернее их мэтров-песенников (эти союзы вместе с ЦТ являлись учредителями фестиваля). Творения же самих «мэтров» редко становились реально популярными, но их места в гала-концертах всё равно были условно забронированы для них. Количество таких псевдолауреатов в общей программе могло достигать 50%, что мешало достойным песням, тем более сочинённым «не маститыми» авторами, занять своё место в победном списке.

Как раз такими авторами считались создатели «Баллады о матери», в первую очередь Женя Мартынов – не член Союза композиторов, лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в Минске, лишь набиравший известность. В 1973 году он был удостоен на минском конкурсе приза зрительских симпатий – именно за исполнение «баллады» (сочинённой 2 года до того). А во всесоюзный телеэфир песня впервые попала благодаря певице из Днепропетровска Людмиле Артёменко, завоевавшей с ней звание лауреата всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты!». Сам же автор исполнял своё творение с 1972 года, а Ротару включила его в свой репертуар в 1973 году. Таков был у «Баллады о матери» путь к триумфу на «Песне года».
        
Вспоминая тот славный путь и перепетии фестиваля «Песня-74», поведаем о курьёзе, произошедшем на съёмках. Дело в том, что авторов «баллады» не объявили ни перед её исполнением, ни после. А в самом конце телепрограммы ведущий, поздравляя лауреатов, обозвал Евгения «Николаем». По окончании съёмок Е.Мартынов и А.Дементьев указали редакторам на сей «пикантный казус». Ответная реакции была примерно такой: мол, какое это имеет значение? мы вашу песню с боем пробили на худсовете, ибо «классики» были против! и если бы «баллада» не обогнала в разы всех иных конкурентов, то вряд ли у неё был шанс прозвучать в гала-концерте… В итоге, при монтаже имя «Николай» всё-таки вырезали – и Мартынов остался безымянным, один среди всех персон.

Случился перед съёмками и другой казус. Активным «действующим объектом» на сцене планировалось сделать киноэкран – с фронтовой хроникой. Но, технически, воплощение этой задумки не заладилось: кинопроекция не подавалась на экран качественно и потому не «считывалась» видеокамерами. Режиссёр принял решение: нужные кинокадры он вставит при монтаже. Но сего тоже почему-то не случилось. Был ли в указанных курьёзах чей-то злой умысел или нет, осталось «за кадром» и «за экраном». Слава богам, что балладу вообще не вырезали из эфира!.. Кстати, впоследствии, используя в программах памяти Е.Мартынова съёмку «Песни-74», режиссёры действительно всегда вмонтировали в сценический экран военную хронику или же попросту перекрывали ею весь видеоряд.

В качестве профессионально-технической информации сообщим следующее. Данный архивный материал в 1990 году был переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон «VPR» с эфирного оригинал-мастера, смонтированного на видеорулоне «Кадр»; в 1998 году – в киноконцерне «Мосфильм» – материал был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки в дальнейшем использовался в телепередачах, публиковался (по лицензии от правообладателя Ю.Мартынова) в DVD-программах и попал в интернет. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на современных музыкальных порталах (за исключением сайта www.EMartynov.com), имеют указанные «корни» перегонов.

Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в «Останкино» – оцифрован. Плюс к тому, в 2022 году публикуемый нами материал подвергся компьютерной реставрации, поскольку старая практика монтажа и хранения материала на аналоговых носителях не обошлась без свойственных такой технологии издержек в виде «осыпания магнитного слоя плёнки и выбивания строк» (профессиональная терминология, используемая в эфирных паспортах телепрограмм для обозначения того, что материал архивный и его дефекты не подлежат устранению). Но, как отмечено выше, при компьютерной реставрации с этим можно «бороться», что мы и делаем, имея аналоговые оригиналы.

Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2022 г.) www.EMartynov.com

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

★ ★ ★ ★ ★

"ЧАЙКИ НАД ВОДОЙ"
муз. Е. Мартынова, ст. А. Дементьев
ЦТ, 1977 г.

★ ★ ★ ★ ★

Youtube
Rutube

Представляемый материал – это номер из гала-концерта Всесоюзного ежегодного телефестиваля «Песня года», проводившегося Главной редакцией музыкальных программ Центрального телевидения СССР и традиционно снимавшегося в Большой концертной студии Телевизионно-технического центра «Останкино» (АСК-1). Популярную песню Евгения Мартынова на стихи Андрея Дементьева «Чайки над водой» исполнила столь же популярная певица София Ротару (хотя тогда эту песню успешно исполняли и Яак Йоала, и Сергей Захаров, и сам автор, не уступавшие Софии во всенародной популярности). Функцию аккомпаниатора традиционно выполнил оркестр симфонической и эстрадной музыки ВР и ЦТ п/у Юрия Силантьева.

Как уже отмечалось в иных анонсах, формат фестиваля изначально не предполагал авторского исполнения песен в гала-концертах, и лишь со временем стали допускаться исключения, установившиеся как норма в эпоху перестройки. К примеру, Е.Мартынов впервые исполнил своё творение в финальном концерте лишь в 1984 году! Правда, именно в том случае композитор полагал, что его «Марш-воспоминание» на стихи Р.Рождественского лучше бы спел какой-то другой – более «пафосный» исполнитель, – например С.Захаров, И.Кобзон или Краснознамённый ансамбль п/п им. А.Александрова, довольно убедительно певшие эту песню. Но в тот год Евгений проходил последнюю стадию вступления в Союз композиторов СССР и потому, как уверяли его секретари союза М.Г.Фрадкин и Н.В.Богословский, для успешного завершения «баталии» принципиально важно было заявить о себе как о «глубоко гражданском» и «патриотичном» авторе, а не просто как о «любовном лирике».

Но вернёмся к «Песне-77». Особенностью этого фестиваля стал опытный формат проведения его гала-концерта – без помпезного объявления и награждения лауреатов в конце программы, символизирующей итог годового песенного марафона. Режиссёрская фантазия была больше направлена на художественное оформление сцены и незначительное задействование в некоторых сюжетах почётных гостей из зала – опять-таки без акцентирования внимания на творцах звучавших песен и их регалиях. Действительно, на примере представляемого номера можно констатировать, что задник за солирующей Ротару отнюдь не статичен, как раньше было принято в программах ЦТ, а эффектно переливается, вызывая ассоциации даже с современными сценическими дизайн-художествами.

В качестве профессионально-технической информации сообщим следующее. Данный архивный материал в 1990 и 1991 годах был дважды переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон «VPR» с эфирного оригинал-мастера, смонтированного на видеорулоне «Кадр»; позже – в киноконцерне «Мосфильм» – материал был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанные варианты перегонов и оцифровки в дальнейшем эпизодически использовались в телепередачах, издавались (по лицензии от правообладателя Ю.Мартынова) в DVD-программах и попали в интернет. При этом издатели, несмотря на свои обязательства произвести реставрацию видеоматериалов, не сделали этого, опубликовав их в «черновом» виде. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на современных музыкальных порталах (за исключением сайта www.EMartynov.com), имеют указанные «корни» перегонов.

Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий и более качественный: в 2012 году его аналоговые исходники были заново переписаны в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в «Останкино» – оцифрованы. Плюс к тому, в 2022 году публикуемый нами материал подвергся компьютерной реставрации, поскольку старая практика монтажа и хранения видеоматериала на аналоговых носителях не обошлась без свойственных таким технологиям издержек в виде «осыпания магнитного слоя плёнки и выбивания строк» (профессиональная терминология, используемая в эфирных паспортах телепрограмм для обозначения того, что материал архивный и его дефекты не подлежат устранению). Но при компьютерной реставрации с этим можно бороться, что мы и делаем, имея аналоговые оригиналы с разными вариантами их перегонов и оцифровок.

Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2022 г.) 

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА