«АЛЁНУШКА»

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

муз. Е.Мартынова, сл. А.Дементьева

ЭСТОНСКОЕ ТВ, 1980 Г. «РИТМЫ РЕГАТЫ»

★ ★ ★ ★ ★


АЛЁНУШКА

(муз. Е.Мартынова, сл. А.Дементьева)

ЭСТОНСКОЕ ТВ, 1980 Г. «РИТМЫ РЕГАТЫ»


★ ★ ★ ★ ★

Youtube


★ ★ ★ ★ ★

rutube


★ ★ ★ ★ ★


Этот концертный клип создан в рамках музыкальной кинопрограммы «РИТМЫ РЕГАТЫ» Эстонским телевидением совместно с Творческим объединением «Экран» Центрального телевидения СССР. Указанная кинопрограмма вышла в телеэфир к старту московской летней Олимпиады. И в этой программе Евгений Мартынов снялся с двумя песнями: второй была «На качелях» (стихи О.Гаджикасимова). Место и время сценарного действа и производства киноленты руководство Гостелерадио выбрало не случайно: в Таллине, в рамках Олимпийских игр, проводилась парусная регата, и для Эстонии это являлось важным и престижным событием. Специально для регаты строились новые спортивные объекты, ставшие тогда (и оставшиеся впоследствии), по сути, спортивным лицом прибалтийской республики

Во многом благодаря вышеуказанным обстоятельствам, телефильм «РИТМЫ РЕГАТЫ» несколько раз выходил в эфир и в итоге попал в Телерадиофонд СССР. Относительно же технической стороны вопроса, поделимся некоторой информацией: в 1991 году данный киноматериал несколько раз «перегонялся» в ТТЦ «Останкино» с оригинала на видеоплёнку формата VPR, потом на видеокассету Betacam SP и затем (уже в новом столетии) «оцифровывался». Особенностью конкретно этого, представляемого варианта «перегона» является то, что киноплёнка накануне замачивалась, потом подвергалась спиртовой очистке, а сам процесс «перегона» производился с использованием иммерсионной смазки. Последний процесс был тогда довольно редким, условно дорогим и заказывался музыкальной редакцией за подписью главного редактора. Так как иммерсионная смазка могла затекать на аудиодорожку (если видео и аудио совмещались на единой киноплёнке), то могло происходить нарушение синхронизации картинки и звука, как происходило с песней «На качелях», к примеру. Но перегон «Алёнушки» был осуществлён успешно. Притом без эффекта «буратино» в звуке, который получался в предыдущих попытках.

Отдельной технической особенностью при создании телефильмов в советские времена было то, что после киносъёмки монтаж материала мог производиться не в кино-, а в видеоаппаратной. То есть к условным бракам кинопродукции (вертикальным полосам-царапинам, налипанию пыли и мелкого мусора на плёнке) при перегонах «туда-сюда» добавлялись и видеоиздержки — «высекания» или выбивания строк по горизонтали вследствие осыпания магнитного слоя на аналоговой плёнке. Но даже если монтаж производился по обычной кинотехнологии, то эфир всё равно происходил с видеоносителя. Да и перевод кинофильма в «цифру» пока что у нас (в РФ и СНГ) производится не напрямую с киноплёнки, а через посредство видео-аналоговой кассеты. Вот и в нашем случае мы вынуждены были отчасти столкнуться с вышеописанными издержками.

Тем не менее, кинопроизводство имело, как минимум, два неоспоримых преимущества перед видеаналоговым: во-первых, киноплёнку нельзя было размагнитить и использовать повторно, а во-вторых, её видеослой практически не осыпается и может подвергаться очищению. Благодаря этому, съёмка Евгения Мартынова после телеэфира не канула в Лету и сохранилась для потомков. Причём ценностью данной киносъёмки является, прежде всего, то, что она запечатлела артиста-композитора в живом концертном выступлении, вдохновенно и профессионально музицирующим за роялем.

Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2018 г.)


★ ★ ★ ★ ★

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

Е.МАРТЫНОВ В КЛИПАХ, КОНЦЕРТАХ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕЛЕНОМЕРАХ


★ ★ ★ ★ ★