«МАРШ-ВОСПОМИНАНИЕ»

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

ЦТ, 1984 Г. «Песня-84»

МАРШ-ВОСПОМИНАНИЕ
(МУЗ. Е.МАРТЫНОВА, СЛ. Р.РОЖДЕСТВЕНСКОГО). ЦТ, 1984 Г.
«Песня-84»
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Представляемый материал – это отдельный песенный номер из гала-концерта Всесоюзного телефестиваля «Песня-84», проводившегося Главной редакцией музыкальных программ Центрального телевидения СССР и традиционно снимавшегося в Большой концертной студии Телевизионно-технического центра «Останкино» (АСК-1). Песни в подобных программах исполнялись под фонограмму, порой в несколько дублей. Но для нужного зрительского восприятия концертно-сценическую атмосферу придавал фестивалю имитировавший игру оркестр: в данном случае это ОСЭМ – Оркестр симфонической и эстрадной музыки Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Александра Петухова.

Хорошо всем известную песню «Марш-воспоминание» на стихи Р.Рождественского исполнил сам автор, причём в качестве исполнителя своего творения он принял участие в гала-концерте «Песня года» впервые. Ранее мартыновские лауреатские «хиты» исполняли другие артисты, – поскольку режиссёрский формат телефестиваля долгое время строго предусматривал то, чтобы авторы-дипломанты почётно восседали в зале, а на сцене их произведения достойно представляли профессиональные артисты-певцы или исполнительские коллективы. Исключения допускались очень редко, и по убедительным поводам.

Песня с маршеобразной ритмо-стилистической основой, исполненная Е.Мартыновым, была не совсем свойственна его исполнительскому имиджу – страстного романтика и певца любви. Но в тот год артист «вымучивал» процесс вступления в Союз композиторов СССР, – и данное обстоятельство обязывало его, как молодого советского композитора, позиционировать себя созидающим, прежде всего, в жанре патриотической песни и возвышенной гражданской лирики. Для вступления в творческий союз одного лишь факта сочинения профессиональных и популярных песен было недостаточно. Мало того, наличие в композиторском багаже Мартынова требуемых опусов, но пение их другими исполнителями, «отбрасывало некоторую тень» на их автора в глазах ценителей и классиков советской песни, осуществлявших приём в союз на ранних этапах вступительного делопроизводства. Вот поэтому «Марш-воспоминание» и угодил в исполнительский репертуар артиста (как и песня «Встреча друзей», столь же слабо ассоциировавшаяся с его сценическим обликом), – но угодил, надо признать, очень успешно.

В качестве профессионально-технической информации сообщим следующее. Этот бесценный архивный материал в 1990 году был переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон «VPR» с эфирного оригинала, смонтированного на видеорулоне «Кадр»; позже – в киноконцерне «Мосфильм» – он был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки в дальнейшем использовался в телепередачах, публиковался (по лицензии от правообладателя Ю.Г.Мартынова) в DVD-программах и попал в интернет. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на современных музыкальных порталах и сайтах, имеют указанные «корни» перегонов.

Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в «Останкино» – оцифрован. Плюс к тому, в 2019 году публикуемый нами материал подвергся компьютерной реставрации. И тут следует заметить, что не все технические издержки – включая «помятости» плёнки – широкоплёночного оригинального носителя (2-дюймовой ленты для поперечно-строчной видеозаписи формата «Quadruplex») удалось реставрировать в полной мере. Тем не менее, общее качество материала позволяет использовать его как в домашнем просмотре, так и в профессиональном видеомонтаже.

     Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2020 г.) 

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО