«ВЫДУМАЛ ТЕБЯ!» 

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

муз. Е.Мартынова, сл. М.Танича

ЦТ–Москва, 1986 г.

«ВЫДУМАЛ ТЕБЯ!»
(муз. Е.Мартынова, сл. М.Танича).
ЦТ–Москва, 1986 г.
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Представляемый музыкальный клип – это выступление композитора и певца Евгения Мартынова в праздничной телепрограмме «Встреча в Звёздном», посвящённой Дню космонавтики и вышедшей в эфир 8 апреля 1986 года. По сути и форме программа представляла собой обычный «Голубой огонёк», – наверно все знают, что была такая очень популярная советская музыкально-развлекательная передача, выходившая в эфир в вечернее время: сначала в обычные выходные дни, а потом лишь в праздничные – с тематической посвящённостью конкретному празднику. Изначальной режиссёрско-постановочной особенностью программы было «коллективное сидение» действующих лиц в телепавильоне за условно «накрытыми» столиками и их выступления согласно утверждённому сценарию. В игровом действе верховодили телеведущие, связывавшие событийные рассказы с артистическими номерами в сюжетные блоки. Такие «огоньки» стали снимать ещё в «доостанкинскую» эпоху – в телецентре на улице Шаболовка, в ч/б формате. Экраны старых чёрно-белых телевизоров в темноте немного отсвечивали голубым цветом – отсюда и пошло название передачи.

С середины 80-х годов, в связи с тем что указанная эксклюзивная особенность программы стала использоваться и в других проектах Центрального телевидения СССР, в Главной редакции музыкальных программ начались поиски новых форм проведения «огоньков» с новыми их названиями. Это приводило попросту к тому, что музыкально-развлекательные программы, по традиции снимавшиеся как «огоньки», потом – по указанию начальства – перемонтировались и утверждались к эфиру как некие «вечера», «встречи», «гостинные» и иные посиделки. В нашем случае программа была утверждена как «Встреча в Звёздном городке» (если кто не знает, это Центр подготовки космонавтов СССР/РФ).

Примечателен следующий факт. Первый «Голубой огонёк» вышел в эфир в 1962 году по случаю учреждения праздничного Дня космонавтики, в съёмках принимал участие Юрий Гагарин. И вот, спустя ровно четверть века после гагаринского полёта, «перестройка» ворвалась в телевизионную и полётную отрасли – и «космический огонёк» перестал называться таковым. Да и само название «Голубой огонёк» было списано в утиль, поскольку телевещание и видеоэкраны повсеместно стали цветными, а термин «голубой» в привязке к шоуиндустрии и, в частности, к её телевизионной отрасли стал вызывать у руководства Гостелерадио и зрителей совсем иные – «не нужные» ассоциации.

Создавая сценарий программы, редакция, разумеется, согласовала сюжетные линии с руководством Центра подготовки космонавтов, в частности утвердила совместно с ним участие конкретных артистов. Евгений Мартынов, как один из утверждённых, был дружен со многими космонавтами, часто выступал перед ними – причём даже в формате «живого» орбитального телеэфира, – а лётчики брали в полёт аудиокассеты с его голосом и песнями. Потому участие в программе именно Е.Мартынова с новой лирической песней (на стихи поэта Михаила Танича) являлось волей как самих космических героев, так и музыкальной редакции. Тем более что по сценарной задумке за праздничными столиками сидели вместе с космонавтами их прекрасные супруги, – которым и посвящалась песня о любви. Наверно, это всё, что можно вспомнить об обстоятельствах той давней съёмки.

В качестве профессионально-технической информации сообщаем, что публикуемый материал в 1991 году был переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон «VPR» с эфирного оригинал-мастера, смонтированного на видеорулоне «Кадр»; в 1998 году – в киноконцерне «Мосфильм» – он был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011-ом оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки долгое время использовался в телепередачах, публиковался (по лицензии от правообладателя – Ю.Мартынова) в DVD-изданиях и попал в интернет. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на альтернативных нашему каналу порталах и сайтах, имеют указанные «корни» цифрового происхождения.

Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в «Останкино» – оцифрован. Плюс к тому, в 2021 году архивный материал подвергся некоторой компьютерной реставрации, поскольку магнитный слой видеоплёнки при её интенсивной эксплуатации или длительном хранении подвержен осыпанию, что приводит к свойственным этому фактору издержкам «картинки». Мы постарались последствия таких издержек исправить – в той мере, в какой это оказалось возможным. Так или иначе, более качественного варианта представляемого материала ни в каких иных телеанналах не имеется.

Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин; редактор – Юрий Мартынов.
(2021 г.) www.EMartynov.com

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО