"ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ"
★ ★ ★ ★ ★
Архивная телепрограмма ЦТ, приуроченная к 40 дням памяти Е.Мартынова. 1990 г.
(МКО "Клуб Е.Мартынова", 1990 г.)
"ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ"
★ ★ ★ ★ ★
★ ★ ★ ★ ★
★ ★ ★ ★ ★
Эта историческая телепрограмма была создана Главной редакцией музыкальных программ Центрального телевидения СССР в октябре 1990 года. Она стала первой и, по понятным причинам, наиболее печальной из ряда последующих — посвящённых светлой памяти композитора и певца Евгения Мартынова.
Соответственно названию, режиссёр Владимир Белоусов выстроил драматургический стержень программы как блок проникновенных воспоминаний поэта Андрея Дементьева о друге-соавторе, чередующихся с песенными иллюстрациями к монологическим откровениям рассказчика. И такая форма оказалась обоснованной: поэт хорошо знал Евгения Мартынова, был в курсе его жизненных и творческих коллизий, пребывал, как говорится, «в теме» и глубоко переживал факт внезапной кончины любимого им и народом 42-летнего артиста. А иллюстрациями к разноплановым поэтическим воспоминаниям стали, в первую очередь, знаковые мартыновские песни в авторском исполнении: «Лебединая верность», «Алёнушка», «Натали», «Отчий дом» (со словами А.Дементьева), «Письмо отца» (сл. А.Дементьева и Д.Усманова), «Яблони в цвету» (сл. И.Резника), «Марш-воспоминание» (сл. Р.Рождественского), «На качелях» (сл. О.Гаджикасимова), «Белая сирень» (сл. А.Поперечного), «Заклятье» (сл. Н.Ислама).
Помимо того, популярные песни композитора в программе звучат и в исполнении его коллег по эстраде — Софии Ротару, Карела Готта и Яака Йоалы. Это, соответственно: «Баллада о матери», частично «Отчий дом» (сл. А.Дементьева) и «Песня о моей любви» (сл. С.Острового).
В качестве видеоиллюстраций к отдельным песням использованы кадры военной кинохроники, а также рисунки талантливой художницы Нади Рушевой, безвременно покинувшей наш мир в ностальгически далёком 1969 году. Конечно, в программной режиссуре не обошлось без фото артиста и без ассоциативно-образных видеопланов природы..
Некоторые песни использованы не полностью, что обусловлено хронометражным регламентом телепередачи. Он, по редакционной установке, должен был составлять «примерно 40 минут», ассоциируясь с 40 днями памяти: ведь именно тогда — 12 октября 1990 года — программа «Лебединая верность» вышла во всесоюзный эфир. К слову, она имела большой успех, стала фондовой и впоследствии, по просьбам телезрителей, неоднократно транслировалась повторно — как на центральном советском, так и на других телевизионных каналах..
И заключительная информация: программа оцифрована с аналогового оригинал-мастера; её точный (интернетный) хронометраж — 41 мин. 49 сек. Режиссёр компьютерной реставрации — В.Макарихин, редактор — Ю.Мартынов. (1990-2017 гг.)

★ ★ ★ ★ ★
ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ
- АЛЛЕЯ ЗВЁЗД
- «БЕЗ ПРАВА НА ДУБЛЬ»
- В НАШЕ ВРЕМЯ
- ДОБРОГО ЗДОРОВЬИЦА
- «ЗАГОВОР СУДЬБЫ»
- ЗЕМЛЯКИ (Донецк)
- КАК УХОДИЛИ КУМИРЫ
- «ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ»
- «ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ»
- «НА ЗЕМЛЕ ЖИЛИ-ПРОЖИЛИ…»
- «ПЕСНЯ О МОЕЙ ЛЮБВИ»
- ПО ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ
- ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
- «ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК»
- ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ (ДОНЕЦК)
- ПРЯМОЙ ЭФИР
- ПУСТЬ ГОВОРЯТ
- РОЖДЁННЫЕ В СССР (2013)
- РОЖДЁННЫЕ В СССР (2018)
- РОЖДЁННЫЕ В СССР (2020)
- «ТЫ ПРОСТИ МЕНЯ, ЛЮБИМАЯ…»

★ ★ ★ ★ ★