С ДОБРЫМ УТРОМ. Е.Мартынов о своей юности

Радиопрограмма Всесоюзного радио, 1986 г.

Радиопрограмма Всесоюзного радио 1986 г.
Хронометраж радиосюжета – 13 мин. 14 сек.

Это часть советской воскресной развлекательной передачи «С добрым утром!». Для почитателей творческого наследия певца и композитора Евгения Мартынова она интересна не только тем, что в ней прозвучали две его «весенние» песни в авторском исполнении: одна – из самых ранних, другая – из последних на тот момент. Интересна она, прежде всего, тем, что в ней артист вдохновенно рассказал о своём музыкальном детстве и творческой юности, напел звучавшие в его «юные времена» песни, – причём сделал это столь непринуждённо и искренно, словно общение и запись происходили в домашем, семейно-дружеском кругу, а не в останкинской радиостудии. Конечно, в немалой степени этому обстоятельству поспособствовала «неуёмная» ведущая программы – ныне известная всем по телепередаче «Аншлаг» – Регина Дубовицкая. Сначала она сама живо рассказала слушателям о своём госте-композиторе, а потом попросила и гостя уточнить и дополнить некоторые факты его биографии, о чём в письмах просили радиослушатели
Признаемся, сюжет с Мартыновым сохранился без двух «вводных в тему» предложений, предшествовавших начальной песне. Но если доверять архивной машинописной информации, некогда почерпнутой нами из редакционной «Микрофонной папки», то в самом начале сюжета Регина Дубовицкая произнесла следующее:
– А сейчас – обещанный нашим радиослушателям сюрприз! По их просьбе, сегодня в гостях у «Доброго утра» очень популярный композитор и столь же популярный исполнитель своих песен – Евгений Мартынов!..

Как было указано выше, в программе прозвучали две песни. Именно с первой из них началось авторское восхождение молодого Евгения Мартынова, а также его плодотворное сотрудничество с музыкальными и иными редакциями Гостелерадио СССР. Речь идёт о песне «Я жду весну». В конце 1972 года она впервые прозвучала в музыкальной программе Центрального телевидения, будучи исполненной джазовой певицей Гюли Чохели. Правда, то была песня «почти» или «совсем» другая, ибо называлась – «Моя любовь», и стихи к ней написал не Андрей Дементьев, как в «Я жду весну», а Павел Леонидов. «Моя любовь» стала для композитора и первой граммофонной ласточкой: её включила в свою дебютную большую пластинку молодая София Ротару. Но вскоре поэт П.Леонидов эмигрировал в США – и его стихи и песни оказались в СССР под запретом. В результате красивая мартыновская мелодия в 1974 году была заново подтекстована А.Дементьевым и стала называться «Я жду весну» (при этом тема «ожидания любви» в песне осталась прежней).

В рассказе Р.Дубовицкой о начале песенной карьеры Евгения Мартынова переплелись разные обстоятельства, – относящиеся к вышеосвещённой песне и к иным опусам, в частности к «Балладе о матери». Потому бойко поведанные ведущей биографические эпизоды из жизни композитора стоит воспринимать как художественно-вольное толкование действительно происходивших событий. Ну а второй песней в программе стала «Белая сирень», на стихи А.Поперечного. Ради премьеры данного песенного шлягера – впоследствии лауреата «Песни-86» и «Песни-87» (двух фестивалей, как это ни странно) – и была затеяна встреча в студии с Евгением Мартыновым. Благодаря ей теперь – 30 с лишним лет спустя – мы можем послушать разговорный голос артиста и его «живую» манеру общения, невольно заряжаясь при этом доброй, поистине солнечной «мартыновской» энергией.

К интернет-публикации материал подготовили Владимир Макарихин и Юрий Мартынов. (2018 г.)