«БЕЗ ПРАВА НА ДУБЛЬ. Евгений МАРТЫНОВ»

Документально-мистический телефильм производства ООО «BCBG-production» по заказу телеканала «ТВ-3»

2008–2011 гг.

«БЕЗ ПРАВА НА ДУБЛЬ. Евгений МАРТЫНОВ»
Документально-мистический телефильм производства ООО «BCBG-production» по заказу телеканала «ТВ-3»
Хронометраж – 45 мин. 45 сек.
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Сразу оговоримся: сама тема фильма о «мистико-роковой» связи судеб Евгения Мартынова и Сергея Есенина, как и закадровые дикторские доводы относительно этого постулата, мягко говоря, не соответстуют реалиям и, по сути, «высосаны из пальца». А потому сию тему и поддерживающие её сюжетные вымыслы надлежит воспринимать как фантастику и полностью оставить на совести авторско-редакторской группы создателей фильма (а возможно, и всего одноимённого сериала в целом). Признаемся также, что когда этот «мистический телепродукт» создавался, то его смысловая направленность утаивалась от творческих респондентов программы, и те, делясь воспоминаниями о Евгении Мартынове, не ведали, в какую именно конечную форму их рассказы должны облечься.

Следует также заметить, что данное телетворение, производства 2011 г., является производным от подобного опуса канала «ТВ-3», созданного тремя годами ранее. Предыдущий телеопус назывался «ТАЙНЫЕ ЗНАКИ. Чужая жизнь композитора Евгения Мартынова». Его автором являлась Иоланта Качаева, режиссёром – Константин Игнатов, а главную формообразующую роль выполнял ведущий в кадре Михаил Волков. Своими воспоминаниями перед камерой делились певцы Иосиф Кобзон и Анне Вески, поэт Алексей Пьянов, парапсихолог Михаил Паков и родной брат «мистического героя» – композитор Юрий Мартынов (как всегда, любезно предоставивший телевизионщикам необходимые им архивные материалы). Для справки: фильм 2008 г. был создан «Студией 4» по заказу ЗАО «Телеканал 27», – он представлен в сетях интернета, в частности на YouTube.

А вот фильм «БЕЗ ПРАВА НА ДУБЛЬ» нами в интернете не обнаружен. И поэтому мы решили разместить на «мартыновских» интернетпорталах именно его, – причём в надлежащем видеокачестве и, как всегда, без эфирного логотипа. Пару слов о его форме в сравнении с «Тайными знаками»: в обновлённой версии роль ведущего в кадре «аннулирована» – и формообразующую функцию выполняет диктор за кадром (он тот же – из «знаков»). Вышеназванных творческо-психологических респондентов 2008 г. сменили следующие персоналии: певец Леонид Серебренников, поэты Илья Резник и Симон Осиашвили, а также некий психолог Ольга Мазур (последние двое, при всём уважении к ним, явно не в «мартыновской теме»). Юрий Мартынов от участия в съёмках уклонился, хотя видеоэпизод с ним и мамой Е.Г.Мартынова в конце программы наличествует. Наряду с этим, конкретно «фантомные» сюжеты и закадровые рассказы оставлены те же, что в «знаках». Примечательно и то, что, в свете изложенной информации, в фильме 2011 г. нет заключительных титров о создателях.

Судя по зрительской реакции после трансляции обоих телефильмов, многим поклонникам творчества Евгения Мартынова было странно слышать, что композитор якобы «таскал камни» с могилы С.Есенина и, стоя на коленях, пьяный, «рыдал перед памятником поэта»… Но, как уверяли создатели сериала, подобные вымыслы никак не порочат имя Мартынова, мало того – именно они, дескать, привлекательны для зрителей канала «ТВ-3» и будут способствовать привлечению к памяти артиста ещё большего числа почитателей. Ведь, духовно, творчество композитора и поэта на самом деле родственно… Так всё это или нет, решать зрителям. Мы же просто сообщили информацию о данных «мистических откровениях» и о нашем отношении к ним. Но, если подобная трактовка феномена Е.Г.Мартынова (как и С.А.Есенина) кому-то близка и трогает душу, то теперь фильм «Без права на дубль» все смогут посмотреть (и скачать) непосредственно на наших порталах.

Производитель ремастеринга – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2017 г.)

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО