МУЗЫКА ДЕТСТВА. Знакомьтесь: Сергей Мартынов

Программа «Радио-1 Останкино», 1993 г.

Программа «Радио-1 Останкино»
1993 г.

Данный сюжет – это небольшая часть довольно объёмной программы «Музыка детства». Он представляет собой «радиознакомство» слушателей с 8-летним сыном композитора и певца Евгения Мартынова – Сергеем. Кому дороги или интересны память и творчество очень популярного в прошлом эстрадного автора и исполнителя Евгения Мартынова (годы жизни: 1948–1990), тому, возможно, будет интересно послушать самое первое радиоинтервью его сына и эфирную премьеру песни, записанной накануне самым «мелким» из Мартыновых. А для него – Сергея Евгеньевича – 1993 год с творческо-музыкальной точки зрения был дебютным: тогда состоялись его первые концертные выступления и телевизионные съёмки, самые первые исполнительские записи («наложение голоса») в 3-й и 5-й студиях ГДРЗ.
На всякий случай поясним: ГДРЗ – это Государственный дом радиовещания и звукозаписи, некогда называвшийся ДЗЗ (Дом звукозаписи), находящийся в Москве на улице Качалова, 24 (ныне Малая Никитская). По тому же адресу располагалось и Всесоюзное радио с большинством его редакций, включая музыкальную, литературную, детскую, «Маяк»… Но легендарное Всесоюзное радио в 1991 году уступило свой монопольный геополитический статус новому образованию – «Радио России» – и стало именоваться «Радио-1 Останкино». А в дальнейшем, после непрекращавшегося передела собственности на ниве гостелерадио, оно корректировало свой статус и юридическое название – и в итоге вообще прекратило существование в 2010 году, прожив поистине людской век – 85 лет. Ныне же показательно, что достойным преемником его, как и Центрального телевидения или Всесоюзной фирмы грамзаписии «Мелодия», так никто и не стал (да и не мог таковым стать, как никакая из 15-ти союзных республик не смогла стать достойным преемником СССР). К слову, некоторые российские каналы в своё наименование сейчас включают аббревиатуру «Радио 1», однако они не являются правопреемниками того великого ведомства, о котором кратко велась речь и которое, как ни странно, благодаря участию некоторых его руководящих персон, способствовало созданию «Клуба Е.Мартынова» в уже далёком для нас 1993 году..

Конкретно о представляемом выпуске программы «Музыка детства» нужно добавить следующее. Записывался он в студии того самого, упоминавшегося выше радиоцентра на улице Качалова, из которого вещал во время войны Юрий Левитан. Редактором и ведущим программы был Геннадий Крылов. Он же своевременно предоставил нам данный сюжет о юном Сергее Мартынове в оригинале – то есть на магнитной немецкой плёнке ORWO (именно на такую в последние советские годы производились «исторические» радиозаписи). За это мы ему очень благодарны. А детская песня, прозвучавшая в программе, называется «Мы вопросы задаём». Её авторы – композитор Юрий Мартынов и поэт Виталий Татаринов

И в заключение, упреждая возможные вопросы наших друзей и подписчиков, сообщим, что герой радиосюжета Сергей Мартынов музыкантом, увы, не стал, и даже профессионального образования в области искусства не получил. Короче, уехав с мамой в Испанию, он отцовское дело никоим образом не продолжил, хотя явные способности к тому имел.

 

Хронометраж сюжета – 7 мин. 39 сек.К интернет-публикации материал подготовили: Владимир Макарихин и Юрий Мартынов. (2018 г.)