«АЛЁНУШКА»

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

ЦТ, 1976 Г.

АЛЁНУШКА
(МУЗ. Е.МАРТЫНОВА, СЛ. А.ДЕМЕНТЬЕВА). ЦТ, 1976 Г.
Передача «От всей души»,
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Представляемый материал – это песенный номер из цикловой художественно-публицистической передачи «От всей души», которая в 1972–1987 годах производилась Главной редакцией программ для молодёжи Центрального телевидения СССР. Формат передачи был отнюдь не эстрадным и не музыкальным, но предусматривал возможность вплетения в сюжетную канву отдельных песенных номеров. Для героев программы такие песенные вплетения носили, как правило, то ли поздравительный, то ли сюрпризный характер. И режиссёр Владимир Акопов часто использовал такой художественный ресурс с целью усиления психологического эффекта в своих передачах, – для чего приглашал, в частности, популярного композитора и певца Евгения Мартынова. В данной программе (и нашем клипе) его выступление предваряется словами традиционной телеведущей цикла «От всей души» Валентины Леонтьевой.мэтр музыкальной редакции ЦТ, стоявший у истоков фестиваля «Песня года», неоднократно снимавший как самого Евгения Мартынова, так и мартыновские песни в неавторском исполнении. Именно он, вопреки желанию композитора, настоял на том, чтобы маэстро исполнил в программе «Счастья тебе, земля!» не новые или более свежие свои песни, а классику 70-х годов. Благодаря такому обстоятельству мы теперь имеем возможность не только слышать, но и видеть «Отчий дом» и «Лебединую верность» (на стихи А.Дементьева) в неподражаемом авторском исполнении.

Для молодого и очень популярного в середине 70-х годов автора-исполнителя Евгения Мартынова участие в передаче, снимавшейся в городе Балаково, стало во многом знаковым. Во-первых, он был родом из Камышина, тоже волжского, а в масштабе России почти соседнего города. Во-вторых, лично для Мартынова результом поездки в Балаково стала творческая и человеческая дружба с В.Акоповым, В.Леонтьевой, вообще с молодёжной редакцией ЦТ, – и в дальнейшем премьеры многих песен композитора осуществлялись в передачах именно этой редакции (хотя он с ней начал сотрудничать в 1974 году). В-третьих, волжская поездка знаменательна ещё и тем, что стала премьерной для очень популярной песни «Алёнушка», признанной вскорости лауреатом телефестиваля «Песня-76». Ну и в-четвёртых, конкретно данная, весенняя телесъёмка 1976 года теперь оказалась самой ранней из сохранившихся целиковых съёмок незабвенного артиста.

Примечателен и тот факт, что песня «Алёнушка» на стихи А.Дементьева в «балаковском» выпуске программы запечатлена в первоначальном мелодическом варианте, впрочем мало чем отличающемся от подправленного затем оригинала, запечатлённого в фондовых записях. Речь идёт о небольших правках, которые были внесены во 2-м и 4-м тактах запева (всего 4 ноты). Автора попросил это сделать Н.В.Богословский – авторитет Союза композиторов – в процессе работы худсовета на студии грамзаписи «Фирмы Мелодия». Никите Владимировичу показалось, что «мартыновская» интонация в запеве чем-то напоминает некий мотив «богословской» песни, – и Мартынову пришлось согласиться на коррекцию.

В качестве профессионально-технической информации сообщим следующее. Представляемый архивный материал в 1991 году был переписан в ТТЦ «Останкино» с оригинального широкоплёночного видеорулона «Кадр» на узкоплёночный рулон «VPR»; позже – в киноконцерне «Мосфильм» – он был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки видео в дальнейшем использовался в телепередачах, публиковался в DVD-программах (по лицензии от правообладателя Ю.Г.Мартынова) и попал в интернет.

Однако обнародуемый нами видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в ТТЦ «Останкино» – оцифрован. При этом необходимо подчеркнуть, что самый первый носитель информации – рулон «Кадр» – к моменту перегона материала в 1991 году пребывал в совершенно плачевном состоянии. Поржавевшая жестяная коробка без номера, в которой пролежал эфирный рулон с 1976 года, благодаря поискам Ю.Г.Мартынова была чудом обнаружена среди отхожего хлама в рабочей видеотеке ТТЦ, не будучи обозначенной в документальных картотеках. Да и создатели этого выпуска передачи были убеждены, что их детище давно «убито», то есть размагничено. К счастью, видео и звук удалось реанимировать. Хотя, конечно же, к общему качеству материала нужно отнестись со снисходительным пониманием: всё-таки 1976 год!

     Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2020 г.) 

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО