«МАРЬИНА РОЩА»
★ ★ ★ ★ ★
ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
ЦТ, 1990 г.
МАРЬИНА РОЩА
★ ★ ★ ★ ★
★ ★ ★ ★ ★
★ ★ ★ ★ ★
Представляемый материал – это отдельный концертный номер из августовского выпуска программы Всесоюзного телефестиваля «Песня года» (в данном случае – «Песня-90»), проводившегося Главной редакцией музыкальных программ Центрального телевидения СССР и традиционно снимавшегося в Большой концертной студии Телевизионно-технического центра «Останкино» (АСК-1). Новую песню «Марьина роща» на стихи Ильи Резника представил автор – композитор Евгений Мартынов. Его выступление объявила ведущая Ангелина Вовк.
Эта фестивальная песня как таковая родилась не совсем обычно для Евгения. Дело в том, что композитор практически не сочинял «на заказ», если не считать трёх опусов, созданных им по заказу донбасских предприятий в студенческую пору творчества. Даже своё раннее творение на стихи М.Лисянского «У песни есть имя и отчество», созданное по просьбе популярной московской певицы Майи Кристалинской сразу после окончания Донецкого музпединститута, он никогда не считал «заказным». Да и юридически – исключительных прав на него никому не передавал, попросту получив небольшой гонорар за его запись на Всесоюзном радио и в дальнейшем получая авторские отчисления от его исполнения в кассовых концертах.
Но возвратимся к «Марьиной роще». Создание песни действительно было заказано Дзержинским райкомом КПСС города Москвы, – ибо в том райкоме когда-то пребывал на партучёте Е.Мартынов. Артист с 1978-го по 1988 год проживал в Дзержинском районе столицы, в котором проживал и его давний соавтор, поэт И.Резник (к слову, другой соавтор композитора – Андрей Дементьем – тогда тоже обитал в указанном районе). Поэт выбрал темой для песенно-поэтического образа не что-то монументальное или героико-патриотическое, а старую московскую окрестность Марьиной рощи, которая в советскую пору частично входила в район, названный в память об одном из вождей Октябрьской революции.
Изначально были написаны стихи – с довольно-таки бытовой тематикой. На них быстро «сочинилась» озорная музыка и «написался» песенный клавир. Затем брат Евгения – композитор Юрий Мартынов – сочинил аранжировку и пригласил «своих» музыкантов в 3-ю студию ГДРЗ (Государственного дома радиовещания и звукозаписи). Материал, записанный на 24-дорожечную магнитную плёнку сводился в 2-х вариантах – в ГДРЗ и на «Фирме Мелодия». Это была последняя аудиозапись Е.Г.Мартынова и последняя сочинённая им песня. Вскоре состоялась и последняя телесъёмка артиста…
В качестве профессионально-технической информации сообщим следущее. Архивный материал в 1990 году был переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон «VPR» с эфирного оригинал-мастера, смонтированного на видеорулоне того же формата; позже – в киноконцерне «Мосфильм» – он был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки в дальнейшем использовался в телепередачах, публиковался (по лицензии от правообладателя Юрия Мартынова) в DVD-программах и попал в интернет. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на альтернативных нашему каналу порталах и сайтах, имеют указанные «корни» цифрового происхождения.
Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в «Останкино» – оцифрован. Плюс к тому, в 2021 году публикуемый нами материал подвергся незначительной компьютерной реставрации. Заметим также, что по сравнению с более «древними» архивными видеосъемками Е.Мартынова, монтировавшимися и хранившимися не на 1-дюймовых рулонах «VPR», а на 2-дюймовых плёночных носителях поперечно-строчной видеозаписи формата «Quadruplex», данный материал не успел «состариться и осыпаться» в видеохранилищах Телерадиофонда, был вовремя нами переписан и сохранился в более качественном виде, чем другие.
Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2021 г.) www.EMartynov.com

★ ★ ★ ★ ★
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
- «АЛЁНУШКА» (1976 г.)
- «АЛЁНУШКА» (1980 г.)
- «БЕЛАЯ СИРЕНЬ»
- «ВАСИЛЬКОВЫЕ ГЛАЗА»
- «ВРЕМЯ ДУМАТЬ О ДЕВЧОНКАХ»
- «ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ» 1985 г.
- «ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ» 1988 г.
- «ВЫДУМАЛ ТЕБЯ!» (ЦТ-Вильнюс)
- «ВЫДУМАЛ ТЕБЯ!» ( ЦТ-Москва)
- «ЕСЛИ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»
- «ЗАКЛЯТЬЕ»
- «ЗВУЧИ ЛЮБОВЬ!»
- «ЗЕМЛЯ ЦВЕТОВ»
- «ЗЕМЛЯ ЦВЕТОВ» 1985 г.
- «КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕПЛУ»
- «ЛАСТОЧКИ ДОМОЙ ВЕРНУЛИСЬ»
- «ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ»
- «МАМИНЫ ГЛАЗА» и «ОТЧИЙ ДОМ» (1982 г.)
- «МАМИНЫ ГЛАЗА» Алма-Атинское ТВ, 1982 г.
- «МАРШ-ВОСПОМИНАНИЕ» (1984 г.)
- «МАРШ-ВОСПОМИНАНИЕ» (1986 г.)
- «МАРЬИНА РОЩА»
- «МЕДОВЫЙ АВГУСТ» (1989 г.)
- «МЕДОВЫЙ АВГУСТ», «КУКУШКИНА СЛЕЗА» (1988 г.)
- МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ С Г.МОВСЕСЯНОМ
- «НА КАЧЕЛЯХ»
- «НЕВЕСТА» (Центральное ТВ)
- «НЕВЕСТА» (Алма-Атинское ТВ)
- «ОТЧИЙ ДОМ»
- «ПЕСНЯ О МОЕЙ ЛЮБВИ» (1982 г.)
- «ПЕСНЯ О МОЕЙ ЛЮБВИ» (1989 г.)
- «ПИСЬМО ОТЦА»
- «ПОВЕЗЛО!»
- РАССКАЗ О ДЕТСТВЕ
- «СВАДЕБНЫЙ ВАЛЬС»
- «ТАК ДЕРЖАТЬ!»
- «ТРОЙКА СЧАСТЬЯ»
- «ЧУДО ЛЮБВИ»
- «Я ТЕБЕ ВЕСЬ МИР ПОДАРЮ»
- «ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ»

★ ★ ★ ★ ★