«МАРЬИНА РОЩА»

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

ЦТ, 1990 г.

МАРЬИНА РОЩА
(муз. Е.Мартынова, сл. И.Резника). ЦТ, 1990 г.
Телефестиваль «Песня года»
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

 Представляемый материал – это отдельный концертный номер из августовского выпуска программы Всесоюзного телефестиваля «Песня года» (в данном случае – «Песня-90»), проводившегося Главной редакцией музыкальных программ Центрального телевидения СССР и традиционно снимавшегося в Большой концертной студии Телевизионно-технического центра «Останкино» (АСК-1). Новую песню «Марьина роща» на стихи Ильи Резника представил автор – композитор Евгений Мартынов. Его выступление объявила ведущая Ангелина Вовк.

     Эта фестивальная песня как таковая родилась не совсем обычно для Евгения. Дело в том, что композитор практически не сочинял «на заказ», если не считать трёх опусов, созданных им по заказу донбасских предприятий в студенческую пору творчества. Даже своё раннее творение на стихи М.Лисянского «У песни есть имя и отчество», созданное по просьбе популярной московской певицы Майи Кристалинской сразу после окончания Донецкого музпединститута, он никогда не считал «заказным». Да и юридически – исключительных прав на него никому не передавал, попросту получив небольшой гонорар за его запись на Всесоюзном радио и в дальнейшем получая авторские отчисления от его исполнения в кассовых концертах.

    Но возвратимся к «Марьиной роще». Создание песни действительно было заказано Дзержинским райкомом КПСС города Москвы, – ибо в том райкоме когда-то пребывал на партучёте Е.Мартынов. Артист с 1978-го по 1988 год проживал в Дзержинском районе столицы, в котором проживал и его давний соавтор, поэт И.Резник (к слову, другой соавтор композитора – Андрей Дементьем – тогда тоже обитал в указанном районе). Поэт выбрал темой для песенно-поэтического образа не что-то монументальное или героико-патриотическое, а старую московскую окрестность Марьиной рощи, которая в советскую пору частично входила в район, названный в память об одном из вождей Октябрьской революции.

    Изначально были написаны стихи – с довольно-таки бытовой тематикой. На них быстро «сочинилась» озорная музыка и «написался» песенный клавир. Затем брат Евгения – композитор Юрий Мартынов – сочинил аранжировку и пригласил «своих» музыкантов в 3-ю студию ГДРЗ (Государственного дома радиовещания и звукозаписи). Материал, записанный на 24-дорожечную магнитную плёнку сводился в 2-х вариантах – в ГДРЗ и на «Фирме Мелодия». Это была последняя аудиозапись Е.Г.Мартынова и последняя сочинённая им песня. Вскоре состоялась и последняя телесъёмка артиста…

     В качестве профессионально-технической информации сообщим следущее. Архивный материал в 1990 году был переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон «VPR» с эфирного оригинал-мастера, смонтированного на видеорулоне того же формата; позже – в киноконцерне «Мосфильм» – он был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки в дальнейшем использовался в телепередачах, публиковался (по лицензии от правообладателя Юрия Мартынова) в DVD-программах и попал в интернет. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на альтернативных нашему каналу порталах и сайтах, имеют указанные «корни» цифрового происхождения.

     Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в «Останкино» – оцифрован. Плюс к тому, в 2021 году публикуемый нами материал подвергся незначительной компьютерной реставрации. Заметим также, что по сравнению с более «древними» архивными видеосъемками Е.Мартынова, монтировавшимися и хранившимися не на 1-дюймовых рулонах «VPR», а на 2-дюймовых плёночных носителях поперечно-строчной видеозаписи формата «Quadruplex», данный материал не успел «состариться и осыпаться» в видеохранилищах Телерадиофонда, был вовремя нами переписан и сохранился в более качественном виде, чем другие.

     Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2021 г.) www.EMartynov.com

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО