ТРАНСЛЯЦИОННЫЕ ЗАПИСИ ПЕСЕН ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

Записи Трансляций «живых» концертов с участием Е.МАРТЫНОВА

70-80-е годы

★ ★ ★ ★ ★


В данном разделе представлены аудиозаписи выступлений Евгения Мартынова, произведённые во время радио- и телетрансляций концертов. Трансляции «живых» концертов с участием эстрадно-симфонических оркестров ЦТ и ВР в 70-80-е годы могли осуществляться из концертных залов и иных мест, например из 5-й студии ГДРЗ (Государственного дома радиовещания и звукозаписи). До середины 80-х годов такие трансляции осуществлялись в формате МОНО, а затем вещание перешло в формат СТЕРЕО. В нашем случае некоторые записи пришлось по качеству корректировать и даже реставрировать, поскольку они были записаны с эфира на бытовые аудиокассеты, а одна из таковых записей сохранилась лишь на грампластинке.

★ ★ ★ ★ ★

РОО КУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕСТВО «КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА» Все права защищены ©

★ ★ ★ ★ ★

Это были выступления с Эстрадно-симфоническими оркестрами Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Таковых в 70-80-е годы было два, и руководили ими в разное время Ю.Силантьев, В.Людвиковский, Б.Карамышев, А.Михайлов, А.Петухов, М.Кажлаев. Нередко с этими оркестрами работали и приглашенные дирижеры, например К.Кримец и П.Сауль. Нужно заметить, что для проведения трансляционных концертов в теле- и радиостудиях иногда применялся метод, при котором оркестровые фонограммы записывались заранее — то есть после достаточных репетиций, несколькими дублями. Это происходило потому, что оркестры ЦТ и ВР, записывавшие огромное множество произведений, практически не имели своего хорошо «выгранного» концертного репертуара, поскольку работали, в основном, «на запись» и были вынуждены постоянно пребывать в «текучей», «валовой» студийной работе. В таких случаях, на концертах оркестры лишь имитировали свое исполнение, а вернее, слегка накладывали живую игру на «прилично» звучащую в мониторах фонограмму. Но в любом случае, чтобы запись (хотя бы временно) попала в фонотеку с номерным кодом ЖВ или ВЖВ, солист-вокалист должен был исполнить песню «концертно». (Для информации: студийным записям присваивались другие, долговременые или вечные номерные коды: ДК, ВДК, ДКС, ВДКС, ДКСВ).

Трансляционные эстрадные концерты редко хранились длительное время и вскоре после трансляции и ретрансляции, как правило, размагничивались по согласию музыкальных редакций. Потому в фонотеке Телерадиофонда РФ их почти не осталось — «за практической ненужностью».

Записи, представленные здесь, сохранились в личных фонотеках Евгения и Юрия Мартыновых, — и то потому, что вовремя были «продублированы» с редакционных оригиналов ВР и ЦТ (или же вовремя были «выпрошены» сами оригиналы, подлежавшие утилизации). Нужно признаться, что две песни попали в данный раздел с некой оговоркой, а именно — пройдя этап реставрации, ибо сохранились в качестве оригинала как записанные с эфира на магнитофонную кассету.

Это очень популярные песни — «АЛЕНУШКА» и «ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ», исполненные в первом варианте своей аранжировки, сделанной Алексеем Мажуковым. Именно в таком виде эти песни прозвучали на международных конкурсах «Братиславская лира-75» и «Золотой Орфей-76», получив специальный диплом «За самую яркую аранжировку» и принеся автору-исполнителю победу на очень представительных музыкальных форумах.

Наверно, поклонникам интересно будет послушать песни 70-х годов, которые были «зарублены на корню» художественными советами («ИЮНЬ» на стихи А.Дементьева и А.Пьянова и «ТРУБКА МИРА» на стихи А.Дементьева и Д.Усманова) и песни, утратившие былую актуальность («КОМСОМОЛ НИГДЕ НЕ ПОДВЕДЕТ» и «СТРАНА МОЯ, НАДЕЙСЯ НА МЕНЯ!» — второе название «ЗОВЕТ ЗЕМЛЯ», — на стихи тех же соавторов). Последними трансляционными записями для Е.Мартынова стали: его единственная песня на стихи Риммы Казаковой «МЕДОВЫЙ АВГУСТ» и такая же единственная песня на стихи Сергея Острового «ПЕСНЯ О МОЕЙ ЛЮБВИ».

Примечательно, что в «живых» исполнениях эти песни звучат намного экспрессивнее, нежели в своих студийных вариантах. Особенно хорошо это слышно в сравнении со студийно-инструментальной фонограммой «Медового августа».Такое впечатление складывается, в первую очередь, потому, что большой эстрадно-симфонический оркестр для Мартынова был самой родной стихией, в которой его талант раскрывался наиболее полно и убедительно. Артист сам признавался коллегам, что его мало удовлетворяют ансамбли и электроника, — его голосу нужен объем и простор для полета. Как лебедю небо.

Особо следует отметить песню «Свет в окне». Это историческая запись выступления Евгения Мартынова на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Золотой Орфей-1976» в Болгарии. На том конкурсе Е.Мартынов исполнил свою песню «Алёнушка» и две болгарские песни – «Наше лето» и «Свет в окне» (Тончо Русева и Найдена Андреева соответственно), – став лауреатом II-й премии и получив, как вокалист, «Серебряного Орфея». Исполнение болгарских песен являлось необходимым условием для конкурсантов, ибо в «Золотом Орфее», наряду с соревнованием вокалистов, проводилось и «соревнование» новых болгарских песен – и исполнители из разных стран должны были показать себя не только в «своих» песнях, но и в болгарских, достойно представив последние в их профессионально-авторском конкурсе. «Свет в окне» прозвучал в русском переводе Владимира Трякина, по-болгарски же название песни – «Един неугаснал прозорец» (слова Кръстьо Станишева). Аккомпанирует певцу оркестр под управлением Вили Казасяна. Запись отчасти реставрирована, ибо в качестве исходного оригинала служила болгарская грампластинка 1976 года. Тем не менее, именно это исполнение являлось подлинно трансляционным, вышедшим в эфир во множестве стран Европы и в СССР.


★ ★ ★ ★ ★