«НЕВЕСТА»

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТВ 1986 Г

"НЕВЕСТА"
МУЗ. Е.МАРТЫНОВА, СЛ. И.ШАФЕРАНА)
ЦТ, 1986 Г Передача «А НУ-КА, ДЕВУШКИ!»
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Этот  песенный клип является эпизодом популярной советской спортивно-развлекательной передачи «А НУ-КА, ДЕВУШКИ!», выпуски которой ежемесячно создавались Главной редакцией программ для молодёжи Центрального телевидения СССР. Конкретно данный выпуск снимался и вышел в эфир в марте 1986 года, а съёмки песни «Невеста» происходили в атмосфере «зимне-слякотной» природы на ВДНХ (Выставке достижений народного хозяйства СССР) – совсем рядом с Телевизионно-техническим центром «Останкино». Выбор места съёмок был вызван сценарно-режиссёрским замыслом проезда, а вернее, провоза девушек-конкурсанток этой весёлой программы на конных тройках с одной конкурсной площадки на другую.

Именно в эпизоде «конного проезда» режиссёр решил задействовать и Евгения Мартынова – с его новой на тот момент песней. В результате, артист предстал перед зрителями в совсем не характерном для себя артистическом виде – в дублёнке, меховой шапке, мохеровом шарфе, разве что без варежек или перчаток. К слову, запечатлённая телесъёмкой коричневая дублёнка до сих пор пребывает в целости и сохранности, несмотря на свой почтенный возраст и тот факт, что впоследствии её успели поносить и младший брат Евгения, и отец, и даже мама.

Eсли же поучаствовать в съёмочном процессе «с другой стороны экрана» (хотя бы наблюдателем), то можно констатировать следующее: несмотря на внешнюю простоту, такой метод съёмки продолжительных неразрывных эпизодов для операторов тоже не является лёгким, поскольку требует постоянной концентрации внимания при передвижениях камеры, а в иных случаях и отрепетированно-точной слаженности действий с несколькими ассистентами, – если те возят, поднимают и опускают самого оператора вместе с камерой. Короче, на подобные съёмки приглашают только профессиональных артистов, и отваживаются на них только смелые режиссёры и умелые операторы, стремящиеся добиться цельности восприятия снимаемого ими сюжета.

Когда в 1990 году представляемый песенный клип переписывался с эфирного мастера телепрограммы на кассету Betacam, то обнаружилось, что на двух звуковых дорожках оригинального видеорулона VPR сохранились записанными два разных варианта песенной фонограммы – «чистый» (студийный) и «съёмочно-уличный» (то есть с естественными шумами, исходящими от конной езды, в первую очередь со звоном бубенцов). В телеэфир тогда вышел «уличный» вариант. Ну а мы решили предложить современному зрителю вариант «чистый», где пение автора, записанное в 1-м тон-ателье ТТЦ «Останкино», не «загрязняется» лишними сюжетно-игровыми шумами. Правда, как часто бывало и бывает в телепередачах, фонограмма песни использована в сокращённом виде – без вступления и заключения.

Стоит заметить, что композитор неоднократно снимался в программе «А ну-ка, девушки!», в основном у режиссёра В.Акопова. Однако иные выпуски программы с его участием, увы, не сохранились из-за тогдашнего дефицита видеоплёнки (она в СССР не производилась) и необходимости создавать очередные выпуски, посредством эксплуатации одних и тех же, «заезженных» видеорулонов: на них размагничивался отработанный материал и записывался новый. Так или иначе, телепрограмма успешно просуществовала 17 лет и прекратила существование в «перестроечный», 1987-й год. Но все, кто застал её бытность в эфире, до сих пор вспоминают о ней с ностальгическими – исключительно добрыми и светлыми – зрительскими чувствами.

Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2018 г.)

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО