ФЕСТИВАЛЬ ПЕСНИ им. Е.МАРТЫНОВА «Отчий Дом»

★ ★ ★ ★ ★

Презентация Донецкого Фестиваля Лирической Песни Им. Е.Мартынова «Отчий Дом».

(Донецкое ТВ, 1999 г.)

ФЕСТИВАЛЬ ПЕСНИ им. Е.МАРТЫНОВА «Отчий Дом»
Презентация Донецкого Фестиваля Лирической Песни Им. Е.Мартынова «Отчий Дом». (Донецкое ТВ, 1999 г.)
1 ЧАСТЬ

★ ★ ★ ★ ★

Youtube

★ ★ ★ ★ ★

Rutube

★ ★ ★ ★ ★

Данная программа Донецкой областной государственной телерадиокомпании была снята и вышла в эфир в декабре 1999 года и представляет собой презентацию телефестиваля лирической песни им. Е.Мартынова «Отчий дом». К нашему сожалению, в архиве «Клуба» программа сохранилась только в формате VHS, пригодном лишь для домашнего просмотра. И потому её реставрация потребовала от нас немало инженерных усилий для получения приемлемого видео- и аудиорезультата из имеющегося «бытового» первоисточника.

Признаемся: 17 лет назад этот «региональный телепродукт» представлял мало интереса для аудиторий столицы и иных регионов, – и мы не позаботились своевременно об архивации материала в профессиональном формате. Но по прошествии времени и при развитии интернетной видеосети некоторые аспекты давно «отъэфиренной» программы приобрели определённую художественную, а главное – мемориальную ценность. В первую очередь по причине того, что многие участники презентации уже покинули наш мир, и увидеть их вновь живыми и поющими – в непринуждённой обстановке донецкой телестудии – неожиданно и отрадно.

Особенно отрадным является присутствие в программе, в качестве самого почётного гостя, мамы Евгения Мартынова – Нины Трофимовны. А помимо неё, в сюжете задействованы: москвичи – Юрий Мартынов, Ксения Георгиади, Леонид Серебренников и Игорь Черкасов (президент Международной ассоциации содействия культуре); дончане –Леонид Кириченко (зампред обл. гос. администрации), Елена Цымбал (начальник управления культуры обл. гос. администрации), Игорь Толстых (гендиректор областной гос. телерадиокомпании), Вячеслав Воеводин (ректор Донецкой консерватории) и Михаил Игнатов (певец, студент консерватории); киевляне – Александр Злотник (композитор, нар. артист Украины) и Александр Ляшко (радиодиктор, засл. артист Украины); артёмовцы Геннадий Плешаков (директор музыкального училища) и молодые певцы Виктория Асмакова и Евгений Васькин.

Назовём (для истории) и выступавших спонсоров. Это были: О.Стуканов, В.Кучеренко, В.Татарин, З.Пастернак, В.Ландик и А.Омельченко. Хотя, понятное дело, их выступления, как и рекламма 1999 года, поданная бегущей строкой (и вырезать её из кадра практически невозможно), сейчас не только не актуальны, но и воспринимаются, порой, «лишними», немного тормозящими развитие главной сюжетной темы.

ПОЛНОФОРМАТНОЕ ВИДЕО

★ ★ ★ ★ ★

ФЕСТИВАЛЬ ПЕСНИ им. Е.МАРТЫНОВА «Отчий Дом»
Презентация Донецкого Фестиваля Лирической Песни Им. Е.Мартынова «Отчий Дом». (Донецкое ТВ, 1999 г.)
2 ЧАСТЬ

★ ★ ★ ★ ★

Youtube

★ ★ ★ ★ ★

Rutube

★ ★ ★ ★ ★

Но, несмотря на то, что презентация донецкого фестиваля, впоследствии проводившегося 10 лет, имеет явные черты «местного корпоратива» и естественную провинциальную непритязательность, её общая аура наполнена почти недосягаемым для современных отношений Украины с Россией чувством доброты, братства, мира и гармонии. В этом, на наш взгляд, её основная ценность в новую – «посткрымскую» – эпоху.

В 2-хчастной телепрезентации фестиваля прозвучали следующие песенные номера: «Яблони в цвету» (Е.Мартынова–И.Резника);

«Яблони в цвету» (Е.Мартынова–И.Резника);

«Баллада о матери» (Е.Мартынова–А.Дементьева); «Заклятье» (Е.Мартынова–Н.Ислама);

«Встреча друзей» (Е.Мартынова–Р.Рождественского);

«Я ещё вернусь!» (Е./Ю.Мартыновых–Р.Рождественского);

«Васильковые глаза» (Ю.Мартынова–Ю.Гарина);

«Баллада памяти Евгения Мартынова» (Е.Косиловой–Л.Щекиты);

«Златовласый Орфей» (Т.Яловой–С.Решетовой);

«Попурри из песен Александра Злотника»;

«Попурри из песен советских композиторов»;;

«Отчий дом» – в сокращённой аудиоверсии (Е.Мартынова–А.Дементьева).

Автор и продюсер программы – дончанка Татьяна Омельченко, а ведущие в кадре – Элина Быкова и Дмитрий Кавыршин.
Хронометраж I части – 44 мин. 23 сек. Хронометраж II части – 51 мин. 02 сек.

Режиссёр видеореставрации –Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2017 г.)

ПОЛНОФОРМАТНОЕ ВИДЕО

★ ★ ★ ★ ★