«ПИСЬМО ОТЦА»

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

ЦТ, 1985 Г. Программа «КРЕМЛЁВСКИЕ ЗВЁЗДЫ».

"ПИСЬМО ОТЦА"
(МУЗ. Е.МАРТЫНОВА, СЛ. А.ДЕМЕНТЬЕВА И Д.УСМАНОВА)
ЦТ, 1985 Г. Программа «КРЕМЛЁВСКИЕ ЗВЁЗДЫ».
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Этот песенный клип является частью программы «КРЕМЛЁВСКИЕ ЗВЁЗДЫ», созданной Главной музыкальной редакцией Центрального телевидения к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Съёмки проводились на природе, а точнее на месте боевых действий, вошедших в историю под названием «Битва на Курской дуге». Выбор такого формата съёмок был режиссёрски вполне оправдан, ибо запечатлённые телекамерой подлинные ландшафтные видеопланы и военная атрибутика исторических событий 1943 года действительно намного усиливают эмоциональное восприятие песни, помогая зрителю проникнуться драматизмом её сюжета и глубиной чувств её лирических героев.

Примечательно, что данное песенное откровение было сочинено более чем за десятилетие до «курских» съёмок и при этом оставалось популярным у слушателей и востребованным у исполнителей, каковым остаётся поныне. С 1974 года «Письмо отца», помимо автора, исполняли многие: В.Мулерман, И.Кобзон, ВИА «Семеро молодых», армейские ансамбли, а позже М.Евдокимов, А.Малинин, А.Маршал… Но именно авторское исполнение Евгения Мартынова стало, условно выражаясь, эталонным. И это несмотря на то, что общепризнанным сценическим амплуа композитора был герой молодой и современный, упоённый любовью и красотой мира, а отнюдь не воин в окопе или «идейно-патриотический пропагандист».

К слову, песня эта, кажущаяся простой в своей серьёзности, на самом деле очень не легка вокально и не проста актёрски. Ведь её исполнение требует периодической смены эмоциональных состояний певца, а припев, поющийся в верхней тесситуре, должен звучать негромко, искренно и нежно. Но главное то, что в песенном сюжете гармонично переплелись и горькая солдатская судьба, и истинный патриотизм, и нежная мужская любовь, и сыновья верность, – и это всё требует соответствующего актёрского и вокального воплощения.

Замысел столь «насыщенной» музыкально-поэтической композиции родился у композитора-исполнителя Е.Мартынова и поэта-конферансье Д.Усманова (работавших тогда в «Росконцерте») во время их совместных гастролей по СССР. Когда же, по приезде в Москву, к работе над песенным проектом подключился третий соавтор – поэт-профессионал А.Дементьев, – песня обрела ту слаженную форму, которая позволила ей трогательно зазвучать, запомниться слушателям и полюбиться на долгие годы.

Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2018 г.)

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО