«ПИСЬМО ОТЦА»
ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
МУЗ. Е.МАРТЫНОВА, СЛ. А.ДЕМЕНТЬЕВА И Д.УСМАНОВА
ЦТ, 1985 Г. Программа «КРЕМЛЁВСКИЕ ЗВЁЗДЫ».
"ПИСЬМО ОТЦА"
★ ★ ★ ★ ★
★ ★ ★ ★ ★
★ ★ ★ ★ ★
Этот песенный клип является частью программы «КРЕМЛЁВСКИЕ ЗВЁЗДЫ», созданной Главной музыкальной редакцией Центрального телевидения к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Съёмки проводились на природе, а точнее на месте боевых действий, вошедших в историю под названием «Битва на Курской дуге». Выбор такого формата съёмок был режиссёрски вполне оправдан, ибо запечатлённые телекамерой подлинные ландшафтные видеопланы и военная атрибутика исторических событий 1943 года действительно намного усиливают эмоциональное восприятие песни, помогая зрителю проникнуться драматизмом её сюжета и глубиной чувств её лирических героев.
Примечательно, что данное песенное откровение было сочинено более чем за десятилетие до «курских» съёмок и при этом оставалось популярным у слушателей и востребованным у исполнителей, каковым остаётся поныне. С 1974 года «Письмо отца», помимо автора, исполняли многие: В.Мулерман, И.Кобзон, ВИА «Семеро молодых», армейские ансамбли, а позже М.Евдокимов, А.Малинин, А.Маршал… Но именно авторское исполнение Евгения Мартынова стало, условно выражаясь, эталонным. И это несмотря на то, что общепризнанным сценическим амплуа композитора был герой молодой и современный, упоённый любовью и красотой мира, а отнюдь не воин в окопе или «идейно-патриотический пропагандист».
К слову, песня эта, кажущаяся простой в своей серьёзности, на самом деле очень не легка вокально и не проста актёрски. Ведь её исполнение требует периодической смены эмоциональных состояний певца, а припев, поющийся в верхней тесситуре, должен звучать негромко, искренно и нежно. Но главное то, что в песенном сюжете гармонично переплелись и горькая солдатская судьба, и истинный патриотизм, и нежная мужская любовь, и сыновья верность, – и это всё требует соответствующего актёрского и вокального воплощения.
Замысел столь «насыщенной» музыкально-поэтической композиции родился у композитора-исполнителя Е.Мартынова и поэта-конферансье Д.Усманова (работавших тогда в «Росконцерте») во время их совместных гастролей по СССР. Когда же, по приезде в Москву, к работе над песенным проектом подключился третий соавтор – поэт-профессионал А.Дементьев, – песня обрела ту слаженную форму, которая позволила ей трогательно зазвучать, запомниться слушателям и полюбиться на долгие годы.
Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2018 г.)

★ ★ ★ ★ ★
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
- «АЛЁНУШКА» (1976 г.)
- «АЛЁНУШКА» (1980 г.)
- «БЕЛАЯ СИРЕНЬ»
- «БЕЛАЯ СИРЕНЬ» 1986 г.
- «ВАСИЛЬКОВЫЕ ГЛАЗА»
- «ВРЕМЯ ДУМАТЬ О ДЕВЧОНКАХ»
- «ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ» 1985 г.
- «ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ» 1988 г.
- «ВЫДУМАЛ ТЕБЯ!» (ЦТ-Вильнюс)
- «ВЫДУМАЛ ТЕБЯ!» ( ЦТ-Москва)
- «ЕСЛИ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»
- «ЗАКЛЯТЬЕ»
- «ЗВУЧИ ЛЮБОВЬ!»
- «ЗЕМЛЯ ЦВЕТОВ»
- «ЗЕМЛЯ ЦВЕТОВ» 1985 г.
- «КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕПЛУ»
- «ЛАСТОЧКИ ДОМОЙ ВЕРНУЛИСЬ»
- «ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ»
- «МАМИНЫ ГЛАЗА» и «ОТЧИЙ ДОМ» (1982 г.)
- «МАМИНЫ ГЛАЗА» Алма-Атинское ТВ, 1982 г.
- «МАРШ-ВОСПОМИНАНИЕ» (1984 г.)
- «МАРШ-ВОСПОМИНАНИЕ» (1986 г.)
- «МАРЬИНА РОЩА»
- «МЕДОВЫЙ АВГУСТ» (1989 г.)
- «МЕДОВЫЙ АВГУСТ», «КУКУШКИНА СЛЕЗА» (1988 г.)
- МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ С Г.МОВСЕСЯНОМ
- «НА КАЧЕЛЯХ»
- «НЕВЕСТА» (Центральное ТВ)
- «НЕВЕСТА» (Алма-Атинское ТВ)
- «ОТЧИЙ ДОМ»
- ПЕСНЯ, В КОТОРОЙ ТЫ 1986 г.
- «ПЕСНЯ О МОЕЙ ЛЮБВИ» (1982 г.)
- «ПЕСНЯ О МОЕЙ ЛЮБВИ» (1989 г.)
- «ПИСЬМО ОТЦА»
- «ПОВЕЗЛО!»
- РАССКАЗ О ДЕТСТВЕ
- «СВАДЕБНЫЙ ВАЛЬС»
- «ТАК ДЕРЖАТЬ!»
- «ТРОЙКА СЧАСТЬЯ»
- «ЧУДО ЛЮБВИ»
- «ЭТОТ МАЙ» 1986 г.
- «Я ТЕБЕ ВЕСЬ МИР ПОДАРЮ»
- «ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ»

★ ★ ★ ★ ★