«ЛАСТОЧКИ ДОМОЙ ВЕРНУЛИСЬ»

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

Генеральная дирекции программ Центрального телевидения СССР

ЛАСТОЧКИ ДОМОЙ ВЕРНУЛИСЬ
(МУЗ. Е.МАРТЫНОВА, СЛ. А.ДЕМЕНТЬЕВА). ЦТ, 1989 Г.
Генеральная дирекции программ Центрального телевидения СССР
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Представляемый  материал – это самостоятельный песенный клип, произведённый Генеральной дирекцией программ Центрального телевидения СССР по заявке Главной редакции информации ЦТ для информационно-развлекательной программы «120 минут». Для справки: в 1986—1991 годах эта утренняя программа являлась приложением к вечерней новостной программе «Время» на ЦТ СССР. Съёмки клипа произведены в Московском ботаническом саду, неподалёку от Телевизионно-технического центра «Останкино».

Заметим, что фонограмма песни «Ласточки домой вернулись», под которую осуществлялась видеосъёмка, была записана ещё в 1979 году — на Всесоюзной студии грамзаписи «Фирмы Мелодия» — для большой пластинки «Евгений Мартынов поёт свои песни». Но, увы, теле-радиоэфирная судьба у песни не сложилась с момента её создания. Причина такому факту заключалась в надуманных претензиях худсоветов к поэтическому тексту: в нём якобы прослеживались нотки болезненной в то время темы еврейской эмиграции из СССР. Под ласточками «люди сверху» понимали лиц «определённой национальности».

Со временем — в результате горбачёвской перестройки — идеологическая псевдоактульность вышеуказанной темы сошла на нет, хотя эта подоплёка вообще не имела никакого отношения к нежной и красивой песне Е.Мартынова на стихи А.Дементьева. И тогда, весной 1989 года, композитору вдруг захотелось «реанимировать» своё творение, — он предложил его редакции программы «120 минут». Предложение пришлось кстати, и очень скоро была проведена незамысловатая съёмка одной камерой в несколько дублей, которая затем монтировалась (без каких-либо спецэффектов) в останкинской аппаратной новостного монтажа.

В   качестве профессионально-технической информации сообщим следующее. Данный архивный материал в 1991 году был переписан в ТТЦ «Останкино» с оригинального широкоплёночного видеорулона «Кадр» на узкоплёночный рулон «VPR»; позже – в киноконцерне «Мосфильм» – он был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки видео в дальнейшем использовался в телепередачах, публиковался в DVD-программах (по лицензии от правообладателя Ю.Г.Мартынова) и попал в интернет. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на песенных порталах и сайтах, имеют указанные «корни» перегонов.

Однако обнародуемый нами видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в ТТЦ «Останкино» – оцифрован. При этом приходится констатировать, что самый первый носитель информации – рулон «Кадр» – к моменту перегона материала в 1991 году пребывал в ветхом, «потёрто-осыпающемся» состоянии. Потому на видеокартинке клипа просматриваются частые микровысекания (выбивания) строк, которые реставрационными усилиями пока не удаётся ликвидировать полностью. Тем не менее, почитатели творческого наследия Е.Г.Мартынова должны быть благодарны судьбе за то, что она позволила нам лицезреть артиста в этом совсем простом, но теперь уже историческом видеоклипе.

     Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2020 г.) 

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО