Музыкальная встреча в студии. Евгений МАРТЫНОВ

Донецкое областное радио, 1976 г..

Донецкое областное радио
1976 г.

Представляемый аудиоматериал – это относительно небольшая (но и не маленькая) музыкально-новостная передача, записанная в Донецке и транслировавшаяся на территории Донецкой области в формате проводного радиовещания. Коротко поясним: в советские времена радиовещание в городах и весях Донецкой области удивительным образом совмещало в себе передачи четырёх разных вещателей. А именно: всесоюзного (т.е. московского) радио; республиканского (т.е. киевского) радио; областного (т.е. донецкого) радио; местной городской или районной радиоточки. Русский и украинский языки переплетались в радиоприёмниках, взаимно дополняя друг друга – особенно в песнях.

Проводной радиосвязью при этом обеспечивались все жилые и производственные объекты, а также парки, площади, базары и иные места массового скопления людей. Причём сами радиотрансляторы часто размещались на уличных столбах и даже на деревьях – для оперативного прослушивания информационных и новостных сообщений, музыкальных и литературных программ. Послушать всё это можно было сидя на лавочке в парке или гуляя у здания горсовета. Ну а в свете «нашей» темы важно то, в частности, что областное и местное украинско-донбасское радио осуществляли тогда своё вещание преимущественно (или как правило) на русском языке, – в результате чего предлагаемый вашему вниманию аудиоматериал не нуждается в переводе и пространных пояснениях.

К слову, позывными Донецкого радио был мотив из очень популярной в Донбассе песни «Шахтёрская лирическая» (А.Флярковского на стихи А.Лядова). Он, так же как и мотив украинской народной песни «Реве та стогне Днiпр широкий» (на стихи Т.Шевченко), по сей день звучит в Донбассе – на Украине – в качестве эфирных позывных и уличного оповещателя местного времени (по типу Кремлёвских курантов).

Запись представляемой программы состоялась осенью 1976 года – и в ней Евгений Мартынов поведал о «весенне-летних» событиях своей творческой биографии. А главным для композитора событием на тот момент вполне можно считать его успешное выступление на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии. Евгению очень важно было завоевать международное признание в статусе профессионального певца – после своего (за год до того) триумфального выступления в качестве композитора на фестивале «Братиславская лира». Получив «Серебряную медаль» болгарского конкурса, композитор гордился тем, что местные слушатели, музыканты и журналисты нарекли его Серебряным Орфеем из России! Тогда, на конкурсе, он вдохновенно исполнил свою «Алёнушку» и две болгарские песни – «Наше лето» и «Свет в окне» (композиторов Тончо Русева и Найдена Андреева соответственно).

О других событиях, освещённых в этой программе, можно узнать послушав её. Музыкальными иллюстрациями к рассказам молодого композитора и певца послужили следущие творения: «Свет в окне» (музыка Н.Андреева, стихи К.Станишева в переводе В.Трякина), «Алёнушка» (стихи А.Дементьева), «Соловьи поют, заливаются…» (стихи Д.Усманова) – все три песни в мартыновском исполнении, правда последняя – с преобладающим звучанием ВИА «Семеро молодых»; «Я жду весну» (стихи А.Дементьева) – в исполнении эстонской джазовой певицы Хейди Тамме. Отметим также, что подготовили программу работники донецкого радио Иван Халабузарь и Александр Ляшко, – они же сохранили данный исторический материал для потомков, своевременно передав его «Клубу Е.Мартынова».


Хронометраж программы – 17 мин. 16 сек.


К интернет-публикации материал подготовили: Владимир Макарихин и Юрий Мартынов. (2018 г.)