"РАССКАЗ МАМЫ Е.Мартынова"

Фрагмент телепрограммы «Победители», ЦТ-Останкино
1992 г.
«РАССКАЗ МАМЫ Е.Мартынова»
Фрагмент телепрограммы «Победители», ЦТ-Останкино, 1992 г.
Хронометраж телепрограммы –9 мин. 04 сек.
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Старшее поколение отечественных телезрителей конечно же помнит передачу «Победители», которая регулярно выходила в эфир с 1974 года и одно время (вернее сказать, одновременно) называлась «Клуб фронтовых друзей». Её выпуски транслировались сначала на 2-м, а с 1982 года на Московском каналах ЦТ, при этом с середины 80-х годов дублируясь на «первой кнопке» – то есть для всего Советского Союза. Однако 27 декабря 1991 года Центральное телевидение (вместе со всем Гостелерадио СССР) было ликвидировано, и «новые власти» на его ресурсах учредили РГТРК «Останкико», куда временно вошла и бывшая Московская редакция ЦТ. Результатом реорганизации стало то, что цикл «Победители» со своей тематической привязанностью к Великой Отечественной войне идеологически не вписался в вещательную политику РГТРК (как и в политику тогда же образованной РМТРК «Москва») – и в 1992 году прекратил существование.

Конкретно, выпуск с анонсируемым фрагментом, снятым 17 марта 1992 года, стал одним из последних в 18-летней истории программы, выйдя в эфир 9 мая. Учитывая тот факт, что процесс преобразования бывших редакций ЦТ в иные вещательные структуры длился около полугода, а производственные коллективы всех редакций в течение указанного времени функционировали в своих прежних форматах и режимах, – данный выпуск «Победителей», скорее всего, следует причислить к последним опусам Центрального телевидения. К тому же, функции корреспондента в сюжете выполнил не кто иной, как Олег Штода, являвшийся режисёром ЦТ и этой программы на протяжении целого десятилетия: он часто снимал Евгения Мартынова и неоднократно предлагал композитору привлечь к съёмкам его родителей – ветеранов войны, познакомившихся на фронте.

И вот – после кончины Евгения, по инициативе режиссёра – Нина Трофимовна Мартынова была доставлена в 3-ю студию АСК-1 ТТЦ «Останкино», где ответила на вопросы о детских годах сына-Жени, об умершем накануне супруге Григории Ивановиче, о войне и Победе… Интервью снято у рояля, благодаря чему младший сын Нины Трофимовны – композитор Юрий Мартынов – выполнил функцию музыкального иллюстратора. А для завершения сюжета О.Г.Штода задействовал съёмку Евгения Мартынова 1988 года – последний куплет «ветеранской» песни «Встреча друзей» (слова Р.Рождественского). Заметим, что видеорассказ Н.Т.Мартыновой использовался в телепрограммах, посвящённых её памяти – «Баллада о матери» и «Венок любви», – но отдельным «видеоклипом» публикуется впервые.

В качестве профессионально-технической информации сообщаем следующее. Анонсируемый материал в 1992 году был переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон «VPR» с эфирного оригинал-мастера, смонтированного на таком же видеорулоне «VPR»; в 2011 году архивный материал (к тому времени сохранившийся лишь в «Клубе Е.Мартынова») был перегнан в ТТЦ «Останкино» с аналогового носителя на кассету «Betacam SP» и там же оцифрован – с целью задействования его в монтаже программ памяти Н.Т.Мартыновой (они выложены в интернете и на сайте EMartynov.com). В 2021 году цифровой материал подвергся некоторой компьютерной реставрации, – поэтому данная публикация сюжета зрительно качественнее той, что была осуществлена в телепрограммах.

Хронометраж фрагмента – 9 мин. 04 сек.
Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2021 г.)

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО
МАЛОФОРМАТНОЕ ВИДЕО
ТЕЛЕПРОГРАММЫ И ТЕЛЕСЮЖЕТЫ.