«БЕЛАЯ СИРЕНЬ»

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

ЦТ, 1987 Г.

БЕЛАЯ СИРЕНЬ
(МУЗ. Е.МАРТЫНОВА, СЛ. А.ПОПЕРЕЧНОГО). ЦТ, 1987 Г.
Из гала-концерта Всесоюзного телефестиваля «Песня-87»
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Представляемый  материал – это отдельный номер из гала-концерта Всесоюзного телефестиваля «Песня-87», проводившегося Главной редакцией музыкальных программ Центрального телевидения СССР и традиционно снимавшегося в Большой концертной студии Телевизионно-технического центра «Останкино» (АСК-1). Очень популярную тогда песню «Белая сирень» на стихи А.Поперечного исполнил автор – композитор Евгений Мартынов. А перед его выступлением ведущая Татьяна Судец известила публику о присвоении артисту почётного звания лауреата премии Ленинского комсомола.

Говоря о «Песне года» следует иметь в виду то обстоятельство, что в советские времена лауреатами этого фестиваля могли стать только песни изначально заявленные на участие в нём и, в результате, собравшие наибольшее количество писем телезрителей в свою пользу по сравнению с другими. На принятие художественно-редакционным советом решений о признании конкретных песен победившими, помимо подсчёта зрительских голосов, влияла позиция Союза композиторов СССР, вернее его мэтров-песенников. Сами же творения мэтров редко становились реально популярными и любимыми, но их места в гала-концертах были условно забронированы. И количество таких псевдо-лауреатов в общей программе могло достигать 50%, что мешало достойным песням занять своё место в победном списке. В годы «перестройки и гласности» для выбора песен-победителей стали привлекать и редакции Всесоюзного радио, практиковавшие собственные рейтинги независимо от музыкальной редакции ЦТ, – и они отстаивали свои позиции при утверждении списка.

Однако поведаем о казусе, произошедшем с песней «Белая сирень». Дело в том, что сезоном раньше – в 1986 году – она уже была признана лауреатом фестиваля: автор снялся с ней в гала-концерте и получил соотвественный диплом. Но тогда, почти за день до новогоднего эфира, руководством Гостелерадио было дано указание музыкальной редакции ЦТ сократить программу на несколько номеров для освобождения эфирного времени под экстренные нужды Главной дирекции программ. И так вышло, что «под ножницы» угодила именно эта песня. Причём её авторы о таком казусе узнали только по факту просмотра телеконцерта – и были, ясное дело, оскорблены им. Главный музыкальный редактор, осознав несуразность случившегося, пообещал включить столь популярную песню в гала-концерт следующего года – и сдержал своё слово, это во-первых. А во-вторых – за год песня приобрела ещё больше поклонников, что подтверждали отчёты отдела писем ЦТ. Благодаря изложенным перипетиям, мартыновская съёмка попала-таки в телеисторию. И теперь, спустя годы, мы можем её лицезреть.

В  качестве профессионально-технической информации сообщим следующее. Данный архивный материал в 1990 году был переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон «VPR» с эфирного оригинал-мастера, смонтированного на видеорулоне «Кадр»; позже – в киноконцерне «Мосфильм» – он был перегнан на кассету «Betacam SP», а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанный вариант перегонов и оцифровки в дальнейшем использовался в телепередачах, публиковался (по лицензии от правообладателя Ю.Г.Мартынова) в DVD-программах и попал в интернет. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на современных музыкальных порталах и сайтах, имеют указанные «корни» перегонов.

Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий: в 2012 году его аналоговый исходник был заново и качественнее переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона «VPR» на кассету «Betacam SP» и там же – в «Останкино» – оцифрован. Плюс к тому, в 2019 году публикуемый нами материал подвергся незначительной компьютерной реставрации, поскольку телепрактика монтажа и хранения исходного материала на широкоплёночном оригинальном носителе (2-дюймовой ленте для поперечно-строчной видеозаписи формата «Quadruplex») не обошлась без свойственных этому издержек.

     Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2020 г.) 

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО