«Я ТЕБЕ ВЕСЬ МИР ПОДАРЮ»

ИСПОЛНЯЕТ ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

УКРТЕЛЕФИЛЬМ, 1978 Г. «СКАЗКА, КАК СКАЗКА»

"Я ТЕБЕ ВЕСЬ МИР ПОДАРЮ"
(МУЗ. Е.МАРТЫНОВА, СЛ. И.РЕЗНИКА). УКРТЕЛЕФИЛЬМ
УКРТЕЛЕФИЛЬМ, 1978 Г. «СКАЗКА, КАК СКАЗКА»
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Этот песенный клип является частью художественно-музыкального телефильма «СКАЗКА, КАК СКАЗКА», созданного в 1978 году киевскими кинематографистами. Сам фильм неоднократно выходил в эфир как на Украинском республиканском, так и на Центральном телевидении СССР. А Евгений Мартынов был задействован в сюжете «одноразово», исполнив свою песню принцессе, которая, по сценарию, выбирала себе жениха из многих сватавшихся к ней знатных кавалеров. Для запасного варианта, Е.Мартынов снялся тогда с ещё одной своей песней – «Чудо любви» (стихи И.Кохановского), – но она в фильм не вошла, хотя её съёмка в дальнейшем использовалась Киевским ТВ и также неоднократно выходила в эфир на Украине (её легко можно найти на нашем сайте  в разделе «Малоформатное видео» или «Клипы» под названием «ЗОЛОТАЯ СТРАНИЦА. ЧУДО ЛЮБВИ»).

Кому интересна технической сторона вопроса касательно данного клипа, поделимся некоторой информацией, которая отчасти повторяет то, что уже сообщалось о киноклипах «Алёнушка» и «На качелях». В 1991 году данный архивный киноматериал несколько раз «перегонялся» в ТТЦ «Останкино» с оригинала на видеоплёнку формата VPR, потом на видеокассету Betacam SP и затем (уже в новом столетии) «оцифровывался». Особенностью конкретно этого, представляемого варианта «перегона» является то, что киноплёнка накануне замачивалась, потом подвергалась спиртовой очистке, а сам процесс «перегона» производился с использованием иммерсионной смазки. Последняя стадия не всегда происходила гладко, ибо иммерсионная смазка заметно улучшала картинку, но могла затекать на аудиодорожку – и это приводило к рассинхронизации видео и звука. В данном случае подобных эксцессов удалось избежать. Правда, в самом конце песни киноплёнка неожиданно порвалась, её склеили, концовку «перегнали» отдельно, – но на экране дефект «обрыва» всё равно был виден, и его пришлось исправлять уже в цифровой видеоаппаратной.

Между прочим, это единственная из сохранившихся съёмок, которая запечатлела популярного певца и композитора не просто поющим (сольно) или музицирующим за роялем, а танцующим. Хотя танцем – в полном смысле этого слова – действия артиста в кадре назвать нельзя, тем не менее он с главной киногероиней немного-таки повальсировал, как требовалось по режиссуре. И его «подтанцовка» теперь выглядит довольно интеллигентно, очень мило и отнюдь не навязчиво .

Режиссёр видеореставрации – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2018 г.)

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО