"НА ЗЕМЛЕ ЖИЛИ-ПРОЖИЛИ МЫ НЕ ЗРЯ"

"Воспоминание о Евгении Мартынове"

(РТР, 1992 г.)

"НА ЗЕМЛЕ ЖИЛИ-ПРОЖИЛИ МЫ НЕ ЗРЯ"
"Воспоминание о Евгении Мартынове" (РТР, 1992 г.)
Хронометраж телепрограммы – 61 мин
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ ВИДЕО

Предлагаем вашему вниманию архивную телепрограмму 1992 года «НА ЗЕМЛЕ ЖИЛИ-ПРОЖИЛИ МЫ НЕ ЗРЯ. Воспоминание о Евгении Мартынове». Программа произведена Российской государственной телерадиокомпанией «РТР» (конкретно — ТО «Конкурс»). А в основу её формообразования положено «студийно-застольное» общение журналистки Татьяны НИКОЛАЕВОЙ и композитора Юрия МАРТЫНОВА (родного брата Евгения).

Оба собеседника, близко знавшие Е.Г.Мартынова, спустя 2 года после его ухода из жизни, решили поведать телезрителям мало кому известные сведения о жизненном и творческом пути артиста, столь неожиданно покинувшего наш мир. Рассказы и размышления собеседников дополнены, как это и положено, архивными теле- и киноматериалами разных лет, радиоинтервью, семейными фотографиями, а главное, песнями композитора в авторском исполнении. Помимо того, в программе звучат воспоминания самого Евгения Мартынова, его отца, матери, вдовы и 8-летнего сына. Анонсируя программу, мы решили коснуться одного из примечательных обстоятельств её появления на свет.

Дело в том, что в 1992 году создание и телеэфир программы были отчасти приурочены ко времени рассмотрения Комиссией по государственным премиям РФ вопроса о присуждении таковой премии автору и исполнителю Е.Г.Мартынову (посмертно) за «песни последних лет» и в целом «за заслуги в области музыкального искусства», — как значилось в текстах выдвижения на соискание и в письмах общественной поддержки сему факту. А дирекция РТР, вкупе со многими другими организациями (начиная с Союза композиторов России и кончая Телерадиокомпанией «Останкино») ходатайствовала о кандидатуре Мартынова, направив в комиссию соответствующее письменное обращение.
Да и само название программы тоже отчасти связано с указанным обстоятельством: оно (название) навеяно песней «Встреча друзей». Слова этой песни в 1982 году сочинил Роберт Рождественский — и он же, 10 лет спустя, написал изначальный текст письма в премиальную комиссию о выдвижении кандидатуры Мартынова «туда-то» и за «то-то»… Поэт трепетно относился к своему младшему соавтору — как при жизни последнего, так и после его смерти, хотя сам пережил Евгения ненадолго. К примеру, тогда же, в 1992 году, он сочинил стихи «Я ещё вернусь!», подтекстовав мелодию композитора для первого концерта его памяти. И, по сути, неординарно рождённая песня стала «лебединой» для поэта. А на том знаменательном концерте Роберт Иванович выступил с очень тёплыми словами о коллеге… Но последняя история — это уже тема из другой телепрограммы, созданной в то же, незабвенное время. И мы надеемся однажды представить её на нашем сайте.

Как видим, с эпохой начала 90-х годов и конкретно с программой «На земле жили-прожили мы не зря» связаны разные, переплетающиеся друг с другом события и факты. А касательно имени Евгения Мартынова таковые события и факты в немалой степени связаны и с автором программы — Юрием Мартыновым, — находившимся почти в их эпицентре.

Сообщим также, что редактором проекта была «студийная соведущая» Юрия — Татьяна Николаева (руководитель тогдашней Студии музыкальных и развлекательных телепрограмм), а режиссёром — Галина Мячина (она, кстати, режиссировала и другой проект РТР, представленный нами на сайте и на YouTube, — «И снова яблони цветут», — надеемся, вы его уже видели или захотите посмотреть).

ПОЛНОФОРМАТНОЕ ВИДЕО