ПЕСНИ ДЛЯ ГОЛОСА И ФОРТЕПИАНО

ВЫПУСК 3

В нотный сборник, выпущенный издательством «Композитор» совместно с «Клубом Е.Мартынова», включены 22 произведения, ранее не публиковавшиеся в специализированных музыкальных изданиях. Лишь 2 из них были опубликованы в качестве приложения в книге «Лебединая верность Евгения Мартынова» (издательство «ВЕКТА», 1998 г.), и ещё 2 публиковались в однострочном варианте, тоже как приложение, в книге «Яблони в цвету» (издательство «ЭКСМО-Пресс», 2000 г.). В настоящем сборнике песни изложены в профессиональном «трёхстрочном» формате – то есть в форме клавира для голоса (ансамбля) в сопровождении фортепиано (баяна, гитары).

ПЕСНИ ДЛЯ ГОЛОСА И ФОРТЕПИАНО
ВЫПУСК 3
НОТНЫЕ ИЗДАНИЯ
СКАЧАТЬ СБОРНИК

ПЕСНИ ДЛЯ ГОЛОСА И ФОРТЕПИАНО. ВЫПУСК 3

НОТНЫЕ ИЗДАНИЯ

Выпуск назван «дополнительным» потому, что в 1993 и 1996 гг. были изданы два авторских сборника, обозначенные как выпуски 1 и 2, – тогда представлявшие собой в совокупности полное собрание песен композитора. Содержание тех выпусков составили песни, в большинстве своём уже издававшиеся, известные по эфиру и грамзаписям, широко исполнявшиеся в советские времена и, главное, клавиры которых были написаны собственноручно автором. А вот с настоящим сборником дело обстоит несколько иначе: в нынешнем виде Е.Г.Мартынов изданных песен не писал и не исполнял, а их клавиры написаны рукой не Евгения, а Юрия Мартынова – брата, заслуженного деятеля искусств РФ. И написаны эти клавиры или «с чистого листа», или как посмертная доработка черновых рукописей Евгения. Некоторые из творений, появившихся на свет таким образом, успешно исполняются наравне с мартыновской классикой («Я ещё вернусь!», «Венок любви», «Я лечу к тебе!», «Белокрылый полёт»), а 12 последних (по дате написания) подобных опусов публикуются в сборнике в качестве «премьер». В этих премьерных и многих других песнях 3-го выпуска соавтором Евгения – в той или иной ипостаси – выступает Юрий Мартынов, являющийся также автором-составителем и редактором издания.

Констатируя интерес любителей эстрады к неизвестным, в частности посмертно воссозданным, сочинениям Е.Г.Мартынова, составитель пришёл к выводу, что назрела необходимость издания дополнительного выпуска песен, – и включил в него как совсем ранние, опусы брата, так и более поздние, неоднократно исправлявшиеся автором в рукописях, но так и не законченные им. Относительно последних (то есть не законченных) необходимо пояснить, что большинство песен 3-го выпуска родилось не только как переработка клавирных первоисточников, но и как доработка мелодического материала, зафиксированного в черновых, отрывочно-рукописных набросках Евгения Мартынова или в его «домашне-рабочих» аудиозаписях. Помимо того, в процессе работы были использованы и личные конспективные заметки Юрия Мартынова, своевременно зафиксировавшего мелодические проекты брата в своих нотных черновиках – по слуху и по памяти.

Плюс ко всему, принимая во внимание тот факт, что слушателями и профессионалами любимо не только авторско-композиторское творчество Е.Г.Мартынова, но и певческо-исполнительское, решено было включить в сборник 2 неавторские песни, которые с успехом исполнял артист: «Васильковые глаза» и «Тройка счастья» (Ю.Мартынова на стихи Юрия Гарина и Евгения Супонева соответственно). В качестве сюрприза для поклонников Евгения Мартынова опубликовано также его инструментальное произведение – Прелюдия для фортепиано, песенно-мелодическая по складу, с успехом исполняющаяся в концертах памяти композитора.